Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Евросоюз поможет Ирландии суммой в 80-90 млрд евро

Share
0

Евросоюз и Международный валютный фонд в воскресенье решили предоставить Ирландии кредиты - как ожидается, на общую сумму 80-90 млрд евро - чтобы помочь ей выйти из долгового и банковского кризиса.

Представители ЕС и МВФ начнут обсуждать детали трехлетней программы помощи уже в понедельник, в то время как правительство Ирландии будет завершать разработку плана суровой экономии объемом 15 млрд евро. Как сообщает Reuters, чиновники надеются, что предоставление денежной помощи стабилизирует финансовые рынки, которые активно продают ирландский госдолг, и не позволит им потерять доверие к другим странам еврозоны, особенно Португалии и Испании.

Размер помощи от ЕС и МВФ пока обсуждается, но вероятно, он будет меньше кредита, предоставленного Греции в мае - 110 млрд евро. Комиссар ЕС по экономическим и денежным вопросам Олли Рен пообещал, что эксперты из Еврокомиссии, Европейского Центробанка и МВФ подготовят трехлетнюю программу кредитования к концу текущего месяца.

Великобритания, не входящая в еврозону, заявила, что выделит около 7 млрд фунтов.

Европейские регуляторы опасаются, что ирландские проблемы распространятся на другие страны еврозоны с большими дефицитами бюджетов, такие как Испания и Португалия, угрожая системным кризисом.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не считает этот риск серьезным: «если мы сейчас найдем верное решение ирландской проблемы, то велики шансы, что эффекта распространения инфекции не будет», - сказал он телеканалу ZDF.

Но некоторые экономисты не так оптимистичны. «Я думаю, это означает, что Португалия будет следующей. Я не знаю, случится ли это до конца года или после, но это теперь почти неизбежно», - сказал Филип Гарсиа из Informacao de Mercados Financeiros.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?