Финны изменят «сухой» закон

Накануне рождественских праздников финские власти объявили о небольшой «революции» в сфере алкогольного законодательства. Парламент облегчил правила продажи алкоголя, разрешив реализовывать крепкое пиво в продуктовых магазинах. О полной отмене контроля, конечно, речь не идет, но новые правила повысят конкуренцию в данном секторе.

Share
0

Монополия на торговлю алкоголем в Финляндии не только снизила потребление соответствующих напитков в стране, но и серьезно сказалась на ценах. Неоднократные обращения к властям страны наконец-то дали результат.

Парламент разрешил продажу крепкого пива в продуктовых магазинах. В соответствии с принятым решением, максимальный градус напитков, продаваемых в неспециализированных магазинах, повысится с нынешних 4,7 до 5,5%.

Несмотря на внешне незначительное изменение, оно будет иметь большие последствия, так как в данный диапазон укладывается значительная часть алкогольных напитков.

Парламент проголосовал за изменение закона голосами 98-94. Во время голосования отсутствовали 7 депутатов, сообщает Yle.

Поскольку депутаты не приняли отчет парламентской комиссии по вопросам социального обеспечения и здравоохранения в том виде, в каком он был написан, он был направлен в большую комиссию, которая тоже позже его приняла.

Окончательное решение по реформе алкогольного законодательства будет принято на следующей неделе, однако поддержку парламента он уже получил.

Новый закон должен вступить в силу в начале марта, но содержащаяся в нем либерализация розничной продажи слабоалкогольных напитков и времени работы ресторанов должна произойти уже в начале года.

Фактически, «сухой» закон в Финляндии был отменен 85 лет назад, однако ему на смену пришла монополия на реализацию алкоголя.

Сухой закон вступил в Финляндии в силу 1 июня 1919 года. Он закрепил за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков, разрешив использование алкоголя только в лечебных, научных и технических целях.

Принятие закона привело к прямо противоположным результатам. Самогоноварение и контрабанда спирта достигли невиданных размеров. За 13 «сухих» лет выросло целое поколение самогонщиков и контрабандистов, занимавшихся своим ремеслом в качестве основной профессии.

Впрочем, даже во времена сухого закона алкоголь можно было довольно просто получить легальным путем - врачи прописывали своим пациентам для лечения самых разнообразных заболеваний в общей сложности 1,3 миллиона литров спирта в год.

Отчаявшись справиться с самогоноварением и контрабандой спирта, государственные власти решились, наконец, признать свою ошибку и отменить закон.

На смену этому закону пришли другие, которые решили бить любителей алкоголя по карману. Налог с розничных продаж в Финляндии составляет 47,7% на пиво, 37,3% на вино и 59,9% на крепкий алкоголь. Кроме того, введены всевозможные запреты и ограничения продвижения и потребления в общественных местах.

Сегодня алкоголь, крепче 4,7% можно купить только в государственных магазинах Alko. Магазины Alko есть в любом крупном торговом центре. Благодаря монополии, качество алкогольной продукции не вызывает нареканий, однако цены на любой алкоголь значительно выше, чем в других странах Европы.

По финским законам приобретение и хранение легких алкогольных напитков, таких, как пива и вина, возможно только после 18 лет, a покупка и хранение крепких напитков разрешается только после 20 лет. При этом взрослые не имеют право покупать или предлагать выпить алкогольные напитки, включая и пиво. Нарушение закона влечет за собой уголовную ответственность.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?