ФК «Рединг» станет русским

Российский бизнес продолжает инвестировать в европейский спорт. С тех пор, как в 2003 году Роман Абрамович купил лондонский футбольный клуб «Челси», российских владельцев приобрели клубы из Италии, Швейцарии и Монако. Теперь русский бизнес пошел и во второй английский дивизион. Владелец британского клуба «Рединг» заявил, что согласился продать 51% акций 29-летнему российскому бизнесмену Антону Зингаревичу.

Share
0

Сэр Джон Мадейски, владевший английским футбольным клубом «Рединг», последние 22 года, заявил, что согласился продать 51% акций 29-летнему российскому бизнесмену Антону Зингаревичу. Мадейски уточнил, что сделка должна завершиться в марте. О сумме сделки он не рассказал, однако британские СМИ сообщают о 62 млн долларов.

Многие аналитики соглашаются с нынешним владельцем клуба в том, что продажа контрольного пакета недавно созданной фирме Зингаревича Thames Sports Investment пойдет «Редингу», выступающему во втором английском футбольном дивизионе, на пользу.

Впрочем, пишет The Sun, английские футбольные власти еще должны провести обычные в таких случаях проверки добросовестности контрагентов, но это скорее формальность. «Это прекрасные новости для клуба и наших болельщиков – теперь мы можем привлечь инвестиции, необходимые команде. Мы обретаем долгосрочную стабильность и двинемся вперед, получим возможность развиваться. Фундаментальных перемен не будет, мы сохраним дух нашего клуба и наш, редингский, стиль ведения дел», – заявил Мадейски.

Он также сообщил болельщикам, что новый владелец обещает инвестиции для усиления состава и улучшения инфраструктуры клуба уже в ближайшие дни. «Но мы, как обычно, будем благоразумны и не станем сорить деньгами», – добавил он.

По условиям сделки Мадейски останется председателем клуба как минимум до 2014 года. Thames Sports Investment также заявила, что не намерена менять тренерский состав команды и менеджеров клуба.

Дядя и отец молодого российского бизнесмена являются совладельцами ОАО «Группа «Илим». Ранее сообщалось, что Борис и Михаил Зингаревичи имеют тесные связи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Антон Зингаревич учился в университете Рединга, после чего продолжил обучение в Америке. Он занимается развитием бизнеса (должность – операционный директор) в американской компании Ener1, производящей литиево-ионные аккумуляторы для автомобилей. Отец Антона входит в совет директоров Ener1.

Вместе с другом Егором Лавровым Антон Зингаревич основал в США старт-ап ZilaNetworks, разрабатывающий популярное мобильное приложение FriendsAround.

В 2008–2009 годах работал в компании KarmaWorld, занимающейся разработкой мобильных приложений. Являлся ее соучредителем, сообщает BBS News.

В 2004 году ходили слухи о том, что Антон Зингаревич якобы намеревался купить английский футбольный клуб «Эвертон», однако этого не произошло.

Основанный в 1871 году футбольный клуб «Рединг» из одноименного города, в начале своей истории принимал участие только в кубковых матчах и товарищеских встречах. Первое участие клуба в Кубке Англии состоялось в 1890 году. Выступления клуба в национальном кубке были весьма неудачными, а в 1894 году команда была опозорена унизительным поражением, «Рединг» был разгромлен «Престоном» со счетом 0:18 уже в первом раунде турнира. В том же году «Рединг» получил право принимать участие в чемпионате Южной лиги. Лишь год спустя клуб получил профессиональный статус.

В 2006 году клуб впервые в своей истории оказался в Премьер-лиге. Первый сезон среди элиты английского футбола оказался удачным и по итогам чемпионата команда заняла восьмое место в турнирной таблице (едва не оказавшись в зоне УЕФА). Однако уже в следующем сезоне «Редингу» пришлось бороться за выживание и в итоге (команда заняла 18-е место уступив «Фулхэму» по разнице мячей) клуб покинул Премьер-лигу. 

Неофициальное название клуба среди болельщиков – «Роялс».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?