Фонтан Треви залит краской

Знаменитый римский фонтан Треви оказался залит красной краской и, как говорят, это не акт вандализма, а искусство. Виновник – итальянский художник Грацио Чеккини.

Share
0

Инцидент произошел 26 октября, сообщает агентство ANSA. По словам Чеккини, он хотел обратить внимание на то, что «Рим заснул в собственной грязи и коррупции»

Художник заливает фонтан Треви уже во второй раз: впервые на такую акцию он  решился десять лет назад. Как считает художник, за десять лет в Риме ничего не изменилось.  Раньше город был зеркалом страны, а сегодня «угас». Тогда Чеккини протестовал против открытия в Риме кинофестиваля, на который было «без толку потрачены €15 млн».

Чтобы очистить фонтан от краски, потребуется время

Сейчас художник заявил, что его цель – «пробудить души» и подчеркнул, что краска никак не вредит монументу.

Грацио Чеккини направлен в полицейский участок для разбирательств. Как минимум, ему грозит штраф – пятьсот евро.

Согласно постановлению мэра Рима Вирджинии Раджи, нельзя сидеть у фонтанов, представляющих культурную ценность, а также обливаться водой, прыгать в фонтаны и бросать туда предметы – кроме монет.

Треви — самый крупный и, пожалуй, самый известный римский фонтан. Долгое время он был на реконструкции, и путешественники могли наблюдать лишь отдельные фрагменты композиции.

Сейчас фонтан снова открыт, а это значит, у итальянских полицейских прибавилось работы — пару раз в месяц обязательно кто-нибудь решит искупаться.

Грацио Чеккини «спасает» Рим

Построен фонтан был Николо Сальви в XVIII веке. В центре композиции — могучая фигура бога Океана (по другой версии, Нептуна), тритоны и гиппокампы (морские лошади с хвостом рыбы). На правом барельефе — фигура молодой девушки, указывающей молодым солдатам местонахождение источника с водой. Именно здесь проложили акведук, по которому вода поступала в Рим.

Вода в фонтане Треви стала напоминать кровь

Художник тут же был арестован

Считается, что если встать спиной к фонтану и бросить в него монетку, обязательно вернешься в Рим.  Бросок монеты в фонтан  принес городу 1,4 млн евро годового дохода. Оставленные туристами деньги поступили международной католической благотворительной организации Caritas и пойдут на благотворительность.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?