Франция потеряет 100 млрд евро из-за погранконтрля

Возвращение стран шенгенской зоны к контролю собственных границ приведет к сокращению ежегодного валового внутреннего продукта Евросоюза на 100 млрд евро.

Подобные потери, как заявил глава французского правительственного агентства по планированию экономики (France Strategie) Жан Пизани-Ферри, будут связаны со снижением туристических потоков, уровня торговли, возрождением бюрократических препон, многочисленными транспортными пробками.

«Издержки краткосрочного восстановления пограничного контроля, хотя и ощутимы, но все же ограниченны, - считает глава агентства. - Но если подобный контроль станет постоянным, то он окажет гораздо большее воздействие на торговлю и рабочие места в долгосрочном плане».

Только Франции восстановление охраны собственных границ, по оценке Пизани-Ферри, обойдется в 1-2 млрд евро в краткосрочном плане, сообщает ТАСС.

«Мы должны найти более эффективную систему обеспечения безопасности и не ставить постоянно под сомнение принцип свободного передвижения населения, - считает руководитель France Strategie. - Иначе это будет иметь большие экономические последствия».

По мнению некоторых экспертов, существование Шенгена находится под угрозой в связи с миграционным кризисом. Целый ряд стран уже вводит временный, предусмотренный шенгенскими правилами, пограничный контроль. Однако в случае необходимости и одобрения Еврокомиссии такие меры могут быть продлены на срок свыше полугода.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?