Франция серьезно изменится

Франция решила серьезно измениться для туристов. Власти обещают, что персонал аэропортов будет более приветливым, таксисты - вежливыми, а цены на развлечения будут соответствовать качеству. Специальные новшества французские чиновники запланировали и для россиян – лишь бы тратили больше денег.

Share
0

Франция, принявшая за год почти 80 млн туристов, сохранила звание главного туристического направления планеты, но вот по размерам доходов от туризма откатилась аж на третье место, пропустив вперед США и Испанию.

Сейчас сектор туризма во Франции занимает 7,1% ВВП страны. Он приносит в казну около €41 млрд, – это больше, чем автомобиле строение и энергетика.

Стремясь заставить туристов тратить больше денег, французское правительство заказало специальное исследование на тему качества приема иностранных путешественников. Накануне государственный секретарь по вопросам туризма Фредерик Лефебвр обнародовал его результаты.

Как пишет Liberation, итоги оказались неутешительными: у страны есть сильные стороны, однако список недостатков гораздо длиннее. «Факты показывают, что нам необходимо совершенствовать систему приема туристов», – пришел к выводу г-н Лефебвр после изучения данных исследования, которое с мая по август проводил во Франции, Испании, Германии, Австрии и Великобритании брюссельский институт TCI Research.

«Туристы единогласно приветствуют богатство нашего предложения и разнообразие нашего достояния», – отметил секретарь. «Однако в глобальном смысле качество приема – одна из наших главных забот», – добавил он.

Одним из главных объектов критики со стороны туристов стали завышенные цены на развлечения. Но, по словам Лефебвра, так как правительству «надавить на ценовой рычаг трудно», власти обещают улучшить качество. Таким образом, соотношение цены и качества будет уравновешенно.

Секретарь также предложил начать программу улучшения услуг с таких организаций, как аэропорты, турагентства, авиакомпания Air France и SNCF (Национальное общество железных дорог Франции). 

Другая слабая сторона Франции, по мнению туристов, – служба такси. В основном, проблемы возникают в ночное время. Да и время ожидания такси не удовлетворяет туристов, а качество «первого контакта» с водителем оставляет желать лучшего.

Еще одна проблема – шопинг. Туроператоры жалуются на малое количество магазинов, работающих по воскресеньям. Поэтому секретарь высказался за предоставление большей свободы местным депутатам влиять на режим работы магазинов.

«Воскресные продажи обеспечили бы дополнительные несколько сотен посетителей, послужили бы решению ключевой задачи конкурентоспособности туризма во Франции и поспособствовали восстановлению позиций страны по отношению к Испании», – считает Лефебр.

Российские туроператоры восприняли намерения французов на ура. «Турпоток из России во Францию и так не падает, но если французское гостеприимство станет еще лучше, то страна от этого только выиграет», – заявила EUROMAG руководитель французского отдела туроператора «Роза ветров» Марианна Стрельцова.

«Уверена, особенно россияне оценят работающие по воскресеньям магазины», – соглашается менеджер департамента Франции «Ванд Интернешнл Тур» Екатерина Литвина. «Многие групповые туристы из России прилетают в субботу, а экскурсии начинаются только с понедельника. Естественно, многим не нравится, что в свободный день они не могут походить по магазинам. Если они будут работать, россияне сделают хороший шопинг», – пояснила она.

Что же касается остальных претензий к французскому гостеприимству, то россияне, например, чаще всего недовольны отельной базой. «Больше всего нареканий на гостиницы категории «2 звезды» – сервис там действительно ужасен, а тараканы не редкость», – говорит Марианна Стрельцова.

Да и таксистов, по ее мнению, можно подучить вежливости. «Французские таксисты и правда оригинальны. На своем примере убедилась: надо было проехать в Париже всего два квартала, так водитель покрутил пальцем у виска и сказал, что на такое малое расстояние тут никто не ездит», – привела она пример.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?