Франция выложит правду в Интернет

Франция собирается выложить в Интернет правду о пособниках нацистов. Такое решение было принято после того, как французский Верховный суд постановил, что нацисты не вынуждали французов предавать своих сограждан и что в антисемитских преследованиях они участвовали добровольно.

Share
0

Во Франции готовятся обнародовать материалы о деятельности коллаборационистов в период нацистской оккупации, сообщает британская The Guardian.

Полиция Франции готовится опубликовать имена всех, кто сотрудничал с гитлеровскими войсками во время Второй мировой войны. Списки будут оцифрованы и выложены в интернете. Архивы в участках уже постепенно сканируют «забытые», засекреченные на 75 лет отчеты, и с 2015 года информация будет доступна общественности, комментирует The Guardian.

С открытием архивов будут обнародованы все досье полицейских участков по всей территории Франции, а также детали каждого ареста, допроса и санкций. Эта информация прольет свет на деятельность гестапо во Франции и роль так называемой особой бригады, которая выслеживала членов Сопротивления и других противников нацистского режима.

В период с 1942 года до окончания французской оккупации в декабре 1944 года из Франции в немецкие концлагеря были депортированы по меньшей мере 77 тысяч евреев. Из них примерно треть были французскими гражданами, более 8000 — несовершеннолетние дети до 13 лет.

До настоящего времени многие коллаборационисты успешно скрывали информацию о своей деятельности в период оккупации. Решение обнародовать имена пособников нацистского режима было принято после того, как французский Верховный суд постановил, что нацисты не вынуждали французов предавать своих сограждан и что в антисемитских преследованиях они участвовали добровольно.

Темные тайны оккупации многие годы сохранялись только из-за «амнезии», поразившей все слои общества, комментирует The Guardian. С публикацией архивных материалов Франция восстанавливает исторические факты.

В 1995 году президент Жак Ширак впервые заявил об ответственности Франции за депортацию евреев. Он признал, что «французы и французское государство помогали оккупанту в его преступном безумии». В 1940 году Франция капитулировала перед фашистской Германией, в июне Париж был сдан без боя. Коллаборационистский режим и марионеточное правительство Виши подвергло преследованиям не только евреев, но и других «нежелательных» членов общества, например, социалистов, гомосексуалистов и цыган. Некоторые французы вступили в ряды немецких войск и воевали на стороне Гитлера до самого конца, вплоть до битвы за Берлин, сообщает The Guardian.

Послевоенное правительство Франции официально засекретило материалы оккупационного периода на 75 лет. Таким образом, документы от 1940 года могут быть обнародованы в 2015 году, в последующие четыре года, соответственно, будут открыты архивы 1941-1944 годов. Сейчас уже развернута работа по сканированию и подготовке информации к публикации.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?