Франк вернулся во Францию

Французский город Ле Блан вернул французов в прошлое на 8 лет назад – местные коммерсанты наравне с евро начали принимать франки. Ностальгия по национальной валюте заставляет французов со всей страны приезжать в Ле Блан и покупать товары за франки.

Share
0

Коммерсанты городка Ле Блан с населением всего 7 тысяч человек начали принимать у клиентов давно вышедшие из обращения франки. И хотя на многих магазинах, кафе, парикмахерских и прочих подобных учреждениях висит табличка «Здесь принимают франки», от евро тоже не отказываются. Но возможность купить что-то за франки настолько понравилась французам, что в город приезжают жители со всей Франции

«На праздники - Рождество или Пасху - к нам приезжают со всей Франции, чтобы купить подарки на франки. Это выгодно и им, и нам», - рассказал в эфире телеканала «Вести» кондитер Карол Бланшар.

Есть и еще одна причина, помимо ностальгии, которая заставляет французов отправляться за сотни километров в Ле Блан. Наличные франки на евро сейчас во Франции можно поменять только в банке. «Банк потребует документы, нужно будет рассказать, откуда деньги. Если это наследство, то нужны нотариальные заверения и прочее, так что людям гораздо проще приехать к нам и просто потратить эти франки. А мы уже отнесем их в банк», - поясняет секретарь Ассоциации коммерсантов города Ле Блана Эвелин Дион.

Сколько наличных франков спрятано «в матрасах» французов – не знает никто. Но за три года местные коммерсанты собрали 1 млн 250 тысяч франков. По нынешнему курсу это примерно 200 тысяч евро – колоссальная сумма для жителей сельской местности.

Чашка кофе в местном кафе стоит 1,1 евро – это чуть больше семи франков. Местным жителям даже не нужен калькулятор для подобных расчетов: они еще помнят старые цены и считают в уме.

И пока в остальной Франции торговля показывает спад, в Ле Блане она идет так, как будто никакого кризиса и нет вовсе. «В кризис люди стали по-другому делать покупки, больше внимания уделять цене. Да, есть и ностальгия. Ведь франк - это хорошие воспоминания. Многие бы хотели, чтобы валюта вернулась. Нам кажется, что франк надежнее евро», - говорит местный предприниматель Мари-Кристин Гимпье.

Впрочем, принимать франки жители Ле Блана смогут еще не долго – до 17 февраля 2012 года. Именно этот день был установлен банком Франции как время, когда Центральный банк перестанет принимать национальную валюту к обмену.

Если, конечно, страна к этому времени не откажется от евро. Напомним, сейчас Франция – единственная страна, где на самом высоком уровне прозвучала возможность выхода из еврозоны. В мае, когда обсуждался вопрос о выделении помощи Греции, президент Франции Николя Саркози пригрозил вернуться к национальной валюте, если Германия не будет помогать Греции. Считается, что именно эта угроза заставила Ангелу Меркель одобрить план финансовой помощи Афинам.

Тем временем, евро на мировых рынках переживает очередной крах. На этот раз курс обрушила Венгрия. В пятницу представитель премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Петера Сийярто заявил, что бюджет страны находится в гораздо более плачевном состоянии, чем считалось ранее. По его словам, прошлое правительство «приукрашивало» экономические показатели Венгрии. «В Греции тоже фальсифицировали данные. В Греции момент истины наступил. Венгрии это еще предстоит», - сказал он.

После этого курс венгерской валюты, форинта, рухнул по отношению к евро на 5,6%. А курс европейской валюты обновил минимум с 2006 года и упал ниже отметки 1,21 доллара, а затем опустился еще ниже, пробив отметку в 1,2 доллара.

В понедельник единая валюта торгуется на рынке forex ниже уровня в 1,19 доллара впервые с марта 2006 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?