Газета соберет с читателей по фунту

Самая продаваемая воскресная газета Великобритании News of the World решила ввести плату за доступ к материалам, опубликованным на сайте газеты. Стоимость подписки составит от 1 до 2 фунтов. Ранее по такому же пути пошла другая британская газета – Times, и потеряла до 90% своих читателей.

Share
0

Британский таблоид News of the World решил пойти по пути другой газеты Соединенного Королевства – Times, и ввести плату за доступ к своему сайту.

Уже со следующего месяца для того, чтобы почитать материалы News of the World читателям придется заплатить 1 фунт за подписку на день, 1,99 фунта – за доступ к сайту в течение четырех недель. Тем же, кто хочет читать таблоид на iPad, это обойдется в 1,19 фунта в неделю.

Издатели утверждают, что в стоимость подписки также будет включен доступ к журналу Fabulous.

Впрочем, газета намерена не просто брать плату со своих читателей, но обещает серьезно изменить дизайн сайта, который станет «современным инновационным проектом, предлагающий читателям еще больше эксклюзивных видео и фото».

«Введение платы – это поворотный момент в истории News of the World», - говорит редактор издания Колин Милер. «Платный контент будет по максимуму использовать наш архив, а основной упор мы сделаем на эксклюзивном фото и видео», - добавил он.

News of the World станет уже третьей газетой Великобритании, которая введет плату за доступ к своему сайту. Первой была Times, которая со 2 июля сделала платным собственный сайт и портал своего воскресного приложения Sunday Times. Стоимость подписки Times составляет 1 фунт в день или 2 фунта за доступ на неделю.

Однако, опыт Times нельзя назвать удачным. Так, например, журналисты другой британской газеты – Guardian, проанализировав статистику посещений сайта Times, пришли к выводу, что с февраля газета потеряла почти 90% своих читателей.

А в августе компания KPMG провела опрос, согласно результатам которого оказалось, что именно британцы считаются самыми ярыми сторонниками бесплатного контента: 81% из них заявили, что прекращают пользоваться сайтом, если с них за это начинают брать деньги. В среднем по миру таких оказалось 57%.

«Ничего у News of the World не получится, результаты будут плачевными», - уверен главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. «История показывает, что введение платы за контент всегда сопровождается огромным падением посещаемости. И хотя британцы более привыкли к различным микроплатежам, чем россияне, не думаю, что News of the World выиграет от этого», - пояснил он EUROMAG.

Владимир Сунгоркин рассказал, что они тоже как-то пытались сделать платными некоторые материалы «Комсомольской правды», опубликованные на сайте. «Вывешивали первые два абзаца, а потом – если хочешь почитать дальше, плати мизерную сумму, 10 рублей. Ничего не получилось. Не готов народ платить», - говорит он.

По мнению главного редактора «Комсомолки», на введение платы обычно настаивают акционеры газеты, которые «не всегда понимают, какое количество контента выбрасывается в Интернет бесплатно». «В итоге менеджер берет под козырек, вводит плату, а дальше – обвал. Так что я думаю, что они поиграют в эту и игру, и откажутся от идеи», - уверен Сунгоркин.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?