Gazeta.ru: Королевская семья Испании в центре скандала

Королевская семья Испании оказалась в центре коррупционного скандала. Зять монарха – гандболист Иньяки Ургандарин – подозревается в финансовых злоупотреблениях на миллионы евро. Прокуратура подозревает, что частные компании герцога Пальма-де-Майоркского получали щедро финансируемые государством контракты на выполнение заданий, не стоивших выделяемых сумм. Официально обвинения еще не предъявлены.

Share
0

В Испании прокуратура и суд изучают документы о возможной связи представителя королевской семьи с крупным коррупционным скандалом, сообщает испанское издание El Adelantado. Под подозрение попал зять испанского короля, знаменитый спортсмен-гандболист Иньяки Ургандарин, почти 14 лет женатый на младшей дочери монарха Хуана Карлоса Кристине. В настоящее время 43-летний герцог Пальма-де-Майоркский – такой титул получил спортсмен после женитьбы – работает в испанской телефонной компании в Вашингтоне.

Скандал связан с деятельностью института Noos, который специализируется на организации спортивных и туристических мероприятий, а также занимается меценатством.

С 2003-го по 2006 год Ургандарин был председателем института Noos. Как выяснили следователи, в период с 2004-го по 2006 год через это учреждение были выведены и похищены миллионы евро государственных средств. Судя по всему, деньги выводились через неназываемую общественную организацию, возможно связанную с зятем монарха. Кроме того, речь идет о фиктивных документах, поданных в налоговую инспекцию.

В то время институт организовывал ряд мероприятий для правительства на Балеарских островах (небольшом архипелаге на западе Средиземного моря) и в Валенсии, сообщает The Guardian.

Как выяснила прокуратура города Пальма-де-Майорка, столицы островов, институт работал с частными компаниями, принадлежащими зятю короля.

В частности, были несколько контрактов на суммы в 1,2 и 3,2 млн евро. Испанская пресса утверждает, что это были государственные деньги. Средства были направлены в компании Ургандарина на выполнение заданий, которые не стоили таких денег. Прокуратура назвала эти контракты «фиктивными».

Также известно, что уже состоялись обыски в частных компаниях Ургандарина и по месту его бывшей работы в институте.

Вспыхнувший скандал вынудил Ургандарина сделать официальное заявление. Однако зять короля смог заявить только о своей невиновности. «Мое профессиональное поведение было правильным», – сообщил он.

Королевская семья официально поддержала его. Пресс-служба принесла народу извинения за то, что «СМИ осветили события таким образом», что была затронута честь монарха. Но в то же время со стороны королевской семьи было объявлено о планах сокращения количества наследников престола. Фактически зять короля выпадал из претендентов на испанский трон.

Пока что никаких обвинений Иньяки Ургандарину не предъявлено, однако испанская пресса заявляет, что прокуратура займется этим в первые недели января.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?