Gazeta.ru: На судебном процессе по делу Брейвика выступили выжившие

На судебном процессе по делу Андерса Брейвика начали выступать выжившие в бойне на острове Утойя. Свидетели вспоминают, что убийца кричал от радости, нажимая на курок. Брейвик, в свою очередь, отрицал, что убивал молодежь на острове с улыбкой.

Норвежский террорист Андерс Брейвик, процесс по делу которого идет в суде Осло, вынужден слушать показания выживших в бойне на острове Утойя. Подсудимый не изменил себе: на его лице отсутствуют эмоции, хотя даже выступавшие представители потерпевших то и дело украдкой вытирали слезы. Адвокат сына погибшего полицейского не смогла удержаться от слез, зачитывая письмо мальчика: «Папа, ты был лучший в мире». 51-летний полицейский Тронд Бернсен стал первый, в кого Брейвик выстрелил, ступив на остров Утойя.

Глава молодежного крыла правящей Рабочей партии 24-летняя Тони Бренна пошла на резкие звуки, решив, что кто-то на острове балуется. Друзья, окружавшие ее, начали падать навзничь. Девушка бросилась к берегу и смогла забиться в расщелину между скал, укрывшись от глаз убийцы вместе с еще одной раненой девушкой, передает AFP.

«Я ощутила запах пороха, от него резало в глазах», — вспоминает она.

Бренна сказала, что не думала выйти с острова живой — слишком частыми были выстрелы. Убийца словно решил полностью очистить остров от людей. «Я думала, что (моя смерть) это лишь вопрос времени», — сообщила она суду. По ее словам, крики и выстрелы звучали повсюду. «Мы слышали, как люди падали в воду, как они гибли на скалах, — говорит Бренна. — Везде звонили мобильные телефоны. Люди пытались позвонить домой, чтобы попрощаться с любимыми». Те, кто забились в расщелины в скалах на берегу, перешептывались между собой: «Завтра мы будем в тепле и сухости, будем смотреть с родителями фильм субботним вечером и есть попкорн».

По словам Бренны, убивая ее друзей, Брейвик громко кричал. «Я абсолютно уверена, что это были крики радости», — заявила выжившая, описывая поведение Брейвика.

«Это звучало как «Вуу-хуу!». Очевидно, это были крики радости», — пояснила Бренна.

В этот момент Брейвик, не показывающий эмоции, посмотрел на свидетельницу неодобрительно и покачал головой. Он с самого начала настаивал, что не смеялся и не улыбался во время бойни на Утойе.

Находившийся на острове 21-летний Бьорн Ихлер сумел дозвониться до отца. Он убегал от Брейвика, прижимая к уху телефон.

Его отец слышал в трубке звуки выстрелов.

Молодой человек увидел на берегу двух 10-летних мальчиков, которые были в панике и не знали, что делать. В этот момент их окликнул убийца в форме полицейского и с винтовкой наперевес. Схватив маличиков, Ихлер прыгнул в воду, спасаясь от пуль.

Свидетель Оддвар Хансен рассказал, как вместе с другом подплыл к острову на лодке. Он пытался удержать лодку на плаву, в то время как его приятель вытаскивал из воды трех девушек. «В воде были другие люди, они тоже звали на помощь», — вспоминает он. Хансену пришлось сделать «жестокий выбор», решая, кого именно взять на борт. Когда он вернулся к причалу, в его судно погрузился норвежский спецназ — их лодка затонула из-за перегруза. Хансену пришлось второй раз доплыть до острова, подвергая себя риску быть убитым. Прокуроры не раз прерывали его, восхищаясь отвагой, но Хансен скромно говорил, что любой владелец лодки поступил бы на его месте так же.

Подсудимый хотел обязательно поговорить с теми, кого он так и не смог застрелить на острове (в начале процесса он признал свою вину).

Перед допросом свидетелей Брейвик попросил судью предоставить ему возможность задать вопросы свидетелям. Судья отказал. Это дало Брейвику возможность обвинить его в пристрастном решении.

Судебные заседания по делу Брейвика проходят в ежедневном режиме. Ожидается, что процесс завершится в конце июня.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?