Germania-online: Собака в Германии не каждому по карману

5,5 миллионов собак в Германии имеют паспорт, то есть проживают в стране по букве закона. И закон, в свою очередь, охраняет каждую псину с головы до хвоста. Поэтому следует помнить: хочешь завести в Германии четвероного друга – будь готов раскошелиться и нести полную ответственность. Germania-online разобралась в правах собак и обязанностях их владельцев.

В Германии, по сравнению с другими европейскими странами, собак немного. По статистике, 8,9% семей держат дома одного, реже нескольких четвероногих. Во Франции, например, таких семей 39%. При этом ни в одной европейской стране собака не обходится ее хозяину так дорого, как в Германии: каждый год немцы тратят на своих питомцев около 5 млрд евро. Эти деньги идут на покупку щенка, кормление, медицинское обслуживание и сопутствующие товары.

Одна из основных статей расхода – налог на содержание: при покупке пса в Германии нужно вносить в госказну 150 евро в год. Если же у человека не одна собака, а несколько, то сумма налога повышается до 300 евро на каждую. Ничего удивительного, что для налоговой кубышки собаки – солидная прибавка. В прошлом году в одном только Берлине хозяева заплатили за своих любимцев 10,5 млн евро. А еще каждой "официальной" собаке положено в обязательном порядке иметь медицинскую страховку и посещать ветеринара.

На сегодняшний день в Берлине зарегистрировано почти 100 тысяч собак. И вся эта орава выходит на ежедневные прогулки, чтобы подышать воздухом и сделать важные дела. Спроси любого жителя Берлина, что его больше всего ужасает в городе, он скорее всего скажет – "собачьи какашки". Именно они стали одной из самых наболевших проблем в столице.

Вообще-то хозяину на прогулке положено иметь при себе пакетик и совок, чтобы убрать за своим питомцем. Но берлинцы (в отличие от жителей других городов Германии) изо всех сил этому предписанию сопротивляются, поэтому нелегкая задача ложится на городские службы: собачьего "добра" накапливается на улицах столицы до 55 тонн в год. Кстати, столичные жители не всегда законопослушны и в вопросах оформления своей собаки: на 100 тысяч зарегистрированных особей приходится около 30 тысяч "нелегалов".

У немцев все время возникают споры и о том, как примирить громко лающего пса с мечтающими о тишине соседями его хозяев. Закон гласит: лаять можно, ведь это один из основных способов общения животных между собой и с хозяином. Но если соседская собака не закрывает пасть ни днем ни ночью, соседи могут обратиться с жалобой в суд. С наступлением хорошей погоды, когда открываются окна, количество таких жалоб в Германии резко увеличивается. Хозяин "громкой" собаки может быть по решению судьи даже оштрафован на сумму до 5 тысяч евро.

Собака, известное дело, бывает кусачей, в том числе и немецкая. После каждого случая нападения на людей (обычно речь идет о бойцовых породах), в стране разгораются жаркие дебаты об ужесточении закона о содержании "бойцов". В любом случае, такая собака обходится значительно дороже: налог на нее может составить до 650 евро. А к нему нужно еще прибавить обязательную страховку от нападения на людей и укусов. Прежде чем завести собаку агрессивной породы, будущему хозяину придется получить специальное разрешение, а собаке – пройти тест на "благонадежность".  

К единому мнению относительно того, какая собака опасна, а какая – нет, в Германии пока не пришли. Власти каждой федеральной земли ведут собственные списки "опасных" пород, в которые чаще всего записывают питбультерьеров, американских стаффордширских терьеров и бультерьеров.  Единственным исключением остается Нижняя Саксония: там "черного" списка нет. А летом этого года и Тюрингия поддержала мнение о том, что собака может быть агрессивной не из-за своей породы, а из-за ситуации.  

Закон о защите животных действует в Германии не только де-юро, но и де-факто. Поэтому нет, например, как таковой проблемы бродячих собак. Выгнал собаку на улицу – отвечай по всей строгости. Этот поступок квалифицируется как жестокое обращение с животным и наказывается штрафом в размере 25 тысяч евро или даже лишением свободы.

Пса, прожившего такую насыщенную (и дорогостоящую!) жизнь, и в последний путь можно проводить по-человечески. По всей стране насчитывается около 200 кладбищ и крематориев для домашних животных, а с организацией прощания готовы помочь специализированные похоронные бюро. Их услугами немцы пользуются регулярно. Ежедневно в Германии проходят похороны порядка 50 собак и кошек.

Кстати, даже после погребения траты на домашнего любимца не заканчиваются: за аренду участка на собачьем кладбище нужно платить. Обычно договор аренды составляют на четыре года, но при желании его можно снова продлить.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?