germania-online.ru: "Черный ящик" в Германии станет достопримечательностью

Бывший КПП между Западным и Восточным Берлином "Чекпойнт Чарли" – чуть ли не самое известное туристическое место в немецкой столице после Бранденбургских ворот и Рейхстага. Сейчас здесь готовится к открытию новый выставочный павильон "Черный ящик", посвященный "холодной войне".

Контрольно-пропускной пункт "Чекпойнт Чарли" (Checkpoint Charlie) получил свое название по алфавиту НАТО (по первой букве С). Еще не так давно здесь размещалась инсталляция с крестами, которая призвана была напоминать о погибших гражданах ГДР, пытавшихся перебраться через Стену на Запад. 

Теперь к облику самого известного КПП мира прибавилось черное здание-коробка  размером 15 на 15 метров с узкими вертикальными окнами. Посетителям "Черного ящика" (Black Box), который распахнет двери уже этим летом, представят инсталляцию раздела Берлина, расскажут об истории "холодной войны", покажут кинохроники: от победы союзных войск над гитлеровским режимом до событий, приведших сначала к расколу Европы, а потом и к объединению немецких земель. 

К "Черному ящику", если верить авторам проекта, вскоре будут "лицом к лицу" приставлены танки – как это было в октябре 1961-го, когда произошло знаменитое "танковое противостояние". Оно тогда едва не поставило мир на грань ядерной войны, ведь целую ночь советская и американская бронетехника стояла по разные стороны КПП с направленными друг на друга дулами, готовыми выстрелить в любой момент. 

В секции "Эпилог" авторы проекта обещают познакомить туристов с современными проблемами мироустройства. Посетителям ненавязчиво расскажут, что "холодная война" на самом деле еще не закончилась, поэтому расслабляться рано. Для этого в экспозиции появятся фото- и видео-факты противостояния между двумя Кореями, а также разногласий между Соединенными Штатами с одной стороны и Россией и Китаем с другой.

Тут же для наглядности возведут и части Берлинской стены. Проект Black Box оценивается в 120 000 евро и финансируется за счет средств общественных организаций.

"Черный ящик" должен привлечь к историческому месту еще больше туристов, по крайне мере, власти на это очень рассчитывают. Если учесть, что информационный центр появился на одной из самых оживленных торговых улиц Берлина, то эти ожидания не лишены оснований. На пересечении Фридрихштрассе и Циммерштрассе туристы смогут совместить приятное с полезным: сделать покупки и обогатиться культурно. 

В дальнейшем вся экспозиция "Черного ящика" переместится в Музей холодной войны, который откроется на этом месте через три года. Его площадь должна составить около 3000 квадратных метров, а стоимость строительства здания, на первом этаже которого, собственно, и разместится музей, обойдется в 6 миллионов евро. Помимо этого, в новом здании будут располагаться офисы и отель. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?