germania-online.ru: Германия с высоты птичьего полета

Канал ZDF выложил в своей медиатеке вторую часть документальной серии "Германия сверху" (Deutschland von oben) – одного из самых масштабных телепроектов последних лет, в котором все красоты страны сняты с высоты птичьего полета. Вскоре увидеть их можно будет и на большом экране: 7 июня в немецкий прокат выходит одноименный полнометражный фильм.

Телепремьера проекта "Германия сверху" состоялась на канале ZDF в мае 2010 года. Изначально серия должна была состоять из трех частей: "Город" (Stadt), "Земля" (Land) и "Река" (Fluss). Однако первый же показ собрал у экранов пять миллионов зрителей. Такими показателями не могут похвастаться даже многие скандальные ток-шоу, поэтому серию решили продолжить. Сначала в эфир вышли дополненные эпизоды первого сезона, а ровно год спустя, в мае 2011-го, была запущена трехсерийная "Германия сверху-2". 

Идею немецкие телевизионщики позаимствовали у коллег с Би-би-си, которые в 2008 году представили своей аудитории проект "Britain From Above" ("Британия сверху") – научно-популярный документальный фильм, снятый методом аэросъемки. Красота полученных кадров поражает воображение: в реальной жизни человек смотрит на окружающий мир снизу вверх – и вдруг получает возможность буквально воспарить над землей и увидеть то, что обычно видят только птицы. 

В Германии, как и в Великобритании, недостатка в красивых местах и пейзажах не было никогда. Режиссеры фильма Петра Хёфер и Фредди Рёкенхаус так увлеклись, что наснимали материала аж на 200 часов, хотя каждая серия "Германии сверху" длится всего 45 минут. 

В эпизоде "Город" камера проносится над куполом Сони-центра на Потсдамской площади в Берлине, взлетает над мюнхенской и дрезденской Фрауэнкирхе, парит над деревеньками, затерянными в Баварских Альпах, осматривает ультрасовременный Хафен-Сити в Гамбурге и в лучших традициях голливудских блокбастеров "зависает" над небоскребами Франкфурта-на-Майне.

Люди в кадре тоже присутствуют. Одна из самых впечатляющих картин – панорама "Октоберфеста" с высоты птичьего полета: колонны людей, подобно потокам воды, "затапливают" городские здания и площади, не оставляя ни метра свободного пространства. В серии "Земля" зрители разглядывают маленькие города из гнезда аиста и любуются горными пейзажами, в серии "Река" – смотрят на то, как разливаются Рейн и Эльба, и считают острова в Балтийском море. 

Каждый фильм – это не только завораживающие кадры, но и множество полезной информации: статистика, даты и исторические факты, рассказы о загадочных природных явлениях. С комментариями выступают известные историки, геологи, археологи, архитекторы, экологи и обычные жители отдельных регионов. 

На производство одного сезона "Германии сверху" у авторов фильма ушел целый год. Съемки велись с вертолетов, самолетов с винтовым двигателем и со сверхлегких летательных аппаратов, специально предназначенных для кинематографических целей. Главный оператор проекта – приглашенная звезда из Новой Зеландии Питер Томпсон, человек, который вместе с режиссером Питером Джексоном организовывал аэросъемку для "Властелина колец" (все эти длинные проходы героев по заснеженным горам и панорамы зеленых лугов Средиземья – его рук дело). 

Позже Томпсон признался, что Германия его поразила. В качестве оператора он облетел с камерой пять десятков стран и был уверен, что самая красивая натура для подобных съемок осталась только в Канаде и его родной Новой Зеландии. Германию он считал территорией индустриальных пейзажей, но вскоре после начала работы понял, что ошибся. 

В 2010 году, сразу после выхода на телеэкраны, фильм был номинирован на Немецкую телепремию в категории "Лучший репортаж", а в 2011-м «Германия сверху-2» получила престижный приз "Немецкая камера", который вручают за лучшую операторскую работу. 

Теперь все эпизоды документального сериала можно увидеть в формате HD на официальном сайте канала ZDF. Но на этом история проекта не заканчивается. Весь прошлый год режиссеры Петра Хёфер и Фредди Рёкенхаус работали над киноверсией "Германии сверху". 7 июня одноименный полнометражный фильм выходит в немецкий прокат. Его слоган – "Летите с нами!" Согласитесь, от такого предложения трудно отказаться. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?