germania-online.ru: Какие у немцев предрассудки в отношении гомосексуалистов

Геи и лесбиянки в Германии признаны обществом и защищены законом. Однополые браки, гомосексуальные политики и звезды, гей-парады и "радужная" инфраструктура – нормальное явление для 21-го века. Но так ли открыто и толерантно немецкое общество на самом деле? Интернет-портал wissen.de провел масштабное исследование и выявил пять самых распространенных предрассудков в отношении гомосексуалов.

"Это – болезнь". Двадцать лет назад ВОЗ исключила гомосексуальность из списков психических расстройств, и во всех развитых странах, в том числе в Германии, стали говорить о сексуальной идентичности. Но некоторые немцы до сих пор убеждены, что гомосексуалы – это люди, пораженные опасным вирусом. После того как во многих немецких землях были введены школьные уроки, посвященные теме гомосексуальности, в немецком обществе послышались громкие голоса противников. Авторитетный подростковый психотерапевт Криста Мевес (Christa Meves) заявила, что благодаря таким урокам еще больше девочек и мальчиков остановятся в своем развитии в "гомоэротической фазе". Мевес твердо убеждена, что "нормально развитый с точки зрения психики человек всегда гетеросексуален". Возмутились новым пунктом школьной программы и представители партии BIG, основанной турецкими мусульманами. Они также призывали защитить детей от гомосексуальности. 

Мальчик и "девочка". Второй не менее распространенный предрассудок – это уверенность в том, что в гомосексуальной паре один партнер обязательно играет мужскую роль, а второй – женскую. У многих людей включается исторически сложившаяся "логика": мужчина по своей природе доминирует, а женщина ему подчиняется. Вот здесь непосвященные и попадают в ловушку, меряя геев и лесбиянок по лекалу классических гетеросексуальных пар. Такие люди живут представлениями, что большинство лесбиянок носят короткие стрижки, одеваются подчеркнуто по-мужски и ведут себя агрессивно. Геи же, как им кажется, должны непременно делать макияж, выбирать женские наряды и кривляться.

"Или гей, или нет!". Есть у немцев такая модная поговорка: "Ein bisschen bi schadet nie" (то есть "Немножко би никогда не повредит"). Тем не менее некоторые уверены в том, что человек либо гомосексуал, либо нет. То есть та самая сексуальная идентичность представляется как черное и белое, без полутонов. Засветится, например, кто-нибудь из звезд, знаменитых своими успехами у женщин, с мужчиной, и бульварная пресса сразу вешает на него ярлык "гей". Хотя это как раз тот случай, когда быть "немножко замужем" можно. Люди забывают о существовании бисексуальности. Вот и немецкие подростки, по наблюдениям специалистов, часто спрашивают на интернет-форумах: если возник интерес к представителю своего пола, значит, я гомосексуал? Хотя даже многие знаменитости, например, вратарь сборной Германии по женскому футболу Надин Ангерер (Nadine Angerer) или звезда немецкого аналога "Фабрики звёзд" Даниэль Кюбльбек (Daniel Küblböck), открыто говорят о том, что вступают в отношения как с мужчинами, так и с женщинами. А многие специалисты говорят о том, что большинство людей в той или иной степени бисексуальны. 

Геи помешаны на сексе. Этот стереотип – одна из преград для каминг-аута. Гомосексуалы боятся реакции близких на их признание. Вдруг лучшие друзья начнут подозревать, что я к ним пристаю? Особенно мужчины-натуралы опасаются сексуальной атаки со стороны геев. Это ошибочное представление порождает в обществе моббинг и дискриминацию в отношении сексуальных меньшинств. Также несправедливо утверждение о том, что геи гораздо менее верные, чем гетеросексуалы. В этом убежден психолог из Брауншвейга Роланд Кирххоф (Roland Kirchhof). Он считает, что в вопросах преданности геи ничем не отличаются от мужчин, живущих с женщинами. Другое дело, что однополые пары чаще решаются на свободные отношения, в которых допускают измены.

Геев не дискриминируют. Сегодня в Германии почти каждый лично знаком с парой геев или лесбиянок. Многие немецкие знаменитости открыто говорят о своей гомосексуальности, в стране принят специальный закон, запрещающий дискриминацию, и разрешены однополые браки (так называемые "зарегистрированные партнерства"). Да и открытые нападки на гомосексуалов на работе или учебе практически не случаются. Казалось бы, дискриминации в немецком обществе нет. Как выяснилось, и это тоже предубеждение. Например, разрешенное в Германии "зарегистрированное партнерство" отличается от обычного брачного союза тем, что гетеросексуальные супруги могут усыновить ребенка, а однополые – нет. Да и в повседневной жизни немецкие геи чувствуют себя скованно: стесняются держаться за руку или целоваться прилюдно, редко появляются на "нетематических" дискотеках, тушуются, когда коллега по работе приглашает в гости "вместе с женой". А все потому, что окружающие мыслят стереотипно, автоматически подразумевая, что пара – это всегда мужчина и женщина. Поэтому гомосексуалы предпочитают все же бары и отели "для своих", заявляющие себя как "gay friendly", что для равноправного общества, в общем-то, ненормально. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?