germania-online.ru: НА ВСЕ ВРЕМЕНА: ПЛАТЬЕ ДИРНДЛЬ И ЛЕДЕРХОЗЕН ПО КОЛЕНО

Баварские крестьяне знали толк в гламуре. Корсет потуже – так, чтоб от пышности форм у окружающих мужчин закружилась голова, кожаные штаны со скрипом – покрасоваться перед девицами. Национальные баварские наряды сейчас считаются последним писком моды. А знаменитый Октоберфест тому не более чем повод.

Дирндль и кожаные штаны (ледерхозен) – эти национальные баварские наряды, что служат обязательным атрибутом ежегодного Октоберфеста, являются идеальным подтверждением того, что мода возвращается снова и снова. Их когда-то носили крестьяне и прислуга альпийского региона, на месте современных Баварии и Австрии. Сегодня они найдутся в гардеробе многих модников. И совсем не только местных завсегдатаев народного пивного фестиваля! В платье с передником и обтягивающие кожаные штаны наряжаются не только баварцы, но и жители других регионов Германии. Да что там говорить, такую одежку сейчас с удовольствием покупают себе русские и американцы, австралийцы и итальянцы, азиаты и африканцы. Например, традиционный поставщик альпийских костюмов Angermaier через свой онлайн-магазин продал в одном только прошлом году 25 тысяч платьев дирндль и 15 тысяч пар кожаных штанов. 

И одним Октоберфестом дело не ограничивается – повод нарядиться в национальный костюм найдется в течение всего года. Но накануне пивного праздника мода на дирндль и ледерхозен, конечно, переживает настоящий бум. Баварские наряды появляются как на вешалках массовых бюджетных магазинов, так и в коллекциях элитных бутиков. 

Дирндль может быть как универсальным, так и дорогим дизайнерским. Но сколько бы он ни стоил, простецким этот наряд точно не назовешь, даже несмотря на то, что изначально он был одеждой альпийских крестьянок. Название костюма произошло от слова Dim, что обозначало женскую прислугу. Верхняя часть платья представляет собой блузку с корсетом или сильно утягивающий лиф с пуговицами и короткими рукавами. Главная его задача – продемонстрировать во всей красе пышную женскую грудь. (Особенно выгодно смотрится на официантках, работающих во время Октоберфеста, когда они наклоняются, чтобы поставить на стол тяжелые кружки с пивом). Нижняя часть костюма – это пышная юбка, на которую сверху одевается главный аксессуар дирндля – яркий фартук. Лента, украшающая костюм, по традиции символизирует статус девушки. Если она привязана к фартуку, значит, красавица замужем. Если же лента завязана спереди на груди – перед вами непорочная девушка, и она не прочь познакомиться. Впрочем, дирндль хорош на каждой! В этом году в национальном костюме появилась на празднике и самая богатая женщина Германии, миллиардерша Сюзанне Клаттен.  

Мужчинам же положено облачаться в кожаные штаны. При этом правильные "ледерхозен" шьются самостоятельно, из замшевой кожи. Традиционные баварские штаны далеко не все одинаковы: они различаются кроем, длиной, материалом и вышивкой. Изначально они служили неким "идентификатором": по штанам можно было определить, из какой деревни родом их обладатель. Большинство кожаных штанов шьются короткими – это придумано специально для того, чтобы в них было удобно и быстро передвигаться. Поэтому дополняет "кожаный" прикид мужчины на Октоберфесте важный аксессуар – гольфы, гетры или чулки. Штаны должны сидеть как влитые и обязательно скрипеть. И не забудьте про "чаривари" – мужское украшение, представляющее собой  металлическую цепочку, на которой болтаются фигурки-амулеты.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?