germania-online.ru: НЕМЦЫ БУДУТ ОСТАВЛЯТЬ ЗАВЕЩАНИЕ ПО-НОВОМУ

Европарламент изменил закон о праве наследования, который вводит единые нормы для всех граждан Евросоюза. Закон, который вступит в силу в середине 2015 года, позволит наследникам быстрее вступать в свои имущественные права, не тратя при этом силы на согласования законодательных норм разных стран. На практике это означает, что уже через три года немцы смогут наследовать имущество во Франции, Англии или Италии по германским законам.

Решающим фактором перед лицом нового закона будет не гражданство завещателя, а его местожительство. Так, например, если пенсионер из Германии скончался на острове Тенерифе, где коротал зимние месяцы, то его немецкие наследники будут вступать в свои имущественные права в соответствии с испанским законодательством.

Однако закон предусматривает одно очень важное "но": гражданство усопшего все-таки может взять верх над принципом местожительства. И произойдет это в том случае, если немецкий гражданин оговорит в завещании свою последнюю волю – укажет, что в случае его смерти наследники будут вступать в свои права по немецким законам. Распространяться это будет на все оставленное усопшим имущество, где бы в Европе оно ни находилось. Немецкие юристы уже сейчас советуют своим согражданам обзавестись таким завещанием, чтобы в будущем избавить наследников от ненужной волокиты.

Через три года, когда вступят в силу изменения, будет введен в обращение новый документ – единое европейское свидетельство о праве наследования. Его назначение – значительно упростить урегулирование транснациональных дел о праве наследования: наследникам жившего в Польше и оставившего виллу в Испании немца не придется оформлять такую бумагу в каждом государстве. Свидетельство будет выдаваться в стране последнего длительного пребывания завещателя. А использовать это удостоверение нужно будет при продаже недвижимости ведомствами земельного кадастра стран ЕС. 

Президент Немецкого форума по наследственному праву Антон Штайнер (Anton Steiner) приветствует принятие нового закона. По его словам, давно надо было ввести единый порядок урегулирования наследственных дел в Евросоюзе: об этом красноречиво свидетельствуют 450 тысяч дел, в которых фигурирует имущество за границей. "Теперь будет с самого начало понятно, законодательство какого государства будет урегулировать наследственные споры", – говорит Штайнер. Кроме того, по мнению адвоката, новый порядок способствует интеграции иностранных граждан в немецкое общество: ведь в будущем их наследственные дела будут улаживаться по тем же законам, что и дела немецких завещателей.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?