Germania-online.ru: Права немецкого собачника: сдай тест на владение

Сколько законов ни придумывай, собаки все равно кусаются. В "черных списках" опасных пород, что составляют в ряде федеральных земель, смысла мало, считает большинство депутатских фракций. У законодателей появилась идея получше: нечто вроде "водительских прав" на собаку. Соответствующий законопроект уже готов.

Дело в том, что бойцовые породы из "черного списка"  ненамного опаснее своих более дружелюбных собратьев. Вот статистика за 2010 год: из 660 нападений собак на людей зубы показали только 26 "черных бойцов" (питбулей, бультерьеров и пр.). 226 раз бросались на людей метисы, а 79 раз – овчарки. Всего же количество покусанных собаками бюргеров увеличилось на 30 процентов.

Значит, не так страшен зверь, как его малюют, и дело совсем не в породе собаки. А в чем же? Эксперт по защите животных из партии "Зеленых" Клаудиа Хэммерлинг (Claudia Hämmerling) объясняет, что "черные списки" задумывались в первую очередь с прицелом на самих владельцев собак бойцовых пород: это, как правило, молодые агрессивные юноши. Поэтому закон обязывал выгуливать их воинственно скалящихся любимчиков на поводке и в наморднике.

Новый законопроект основан на примере Гамбурга, где "выход в люди" разрешается только на поводке. Кто настаивает на свободе собаки, должен предъявить соответствующую лицензию. Реализовать такое поголовное лицензирование сложно, признают эксперты. Но все участники дискуссии согласны с тем, что следует ввести своеобразные "права" для хозяина. 

Вероятнее всего, что в скором времени в Берлине владельцам всех собак, превышающих ростом 40 см в холке и весом 20 кг, придется сдавать тест на "владение". Но для начала законотворцам придется разобраться с массой подробностей. В качестве образца решено взять случай Нижней Саксонии, где с 2011 года экзамен для владельцев является обязательным. 

Вопрос о том, как подготовить достойного собачника, тоже пока остается открытым. Одни депутаты предлагают открыть курсы с получением соответствующего сертификата. Другие считают, что достаточно заставить владельца сдать теоретический и практический экзамен по обращению с собакой, на котором тот бы доказал, что может совладать со своей "масечкой" в жизненно опасной ситуации. По предварительным подсчетам, на такой экзамен хозяину придется выложить 200 евро. В случае провала вместо "собачьих прав" он может и вовсе получить запрет на владение животным.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?