Германия отмечает объединение

В Германии в понедельник проходят праздничные мероприятия, посвященные 21-летию со дня объединения страны. Центром праздника в этом году стала бывшая столица Западной Германии – город Бонн. Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что некоторые различия между жителями двух частей страны сохранились до сих пор, при этом подчеркнув, что «процесс объединения продолжается».

Германия 3 октября отмечает День немецкого единства. В этот день исполняется 21 год со дня официального воссоединения Западной и Восточной Германии. Основные мероприятия проходят в бывшей столице западной части страны – Бонне, где 3 октября также отмечается День федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия. Кроме того, именно эта земля сейчас председательствует в бундесрате.

Первым пунктом в программе официальных мероприятий стало праздничное богослужение, которое состоялось в Кройцкирхе. Одним из главных событий также станет торжественное собрание в зале пленарных заседаний бывшего здания бундестага в правительственном квартале на берегу Рейна, где, как ожидается, с речью выступит председатель Федерального конституционного суда Андреас Фоскуле.

Во второй половине дня по центру Бонна, превратившегося по случаю праздника в пешеходную зону, пройдет праздничное шествие, в котором примут участие более 70 фольклорных групп из разных федеральных земель ФРГ. Парад будет проходить под девизом «Возрадуйся, Германия!». В торжествах примут участие президент ФРГ Кристиан Вульф, канцлер Ангела Меркель и другие политики федерального и земельного уровней, общественные деятели – всего более 1000 почетных гостей.

Для проведения торжеств в Бонне оборудовано около 500 палаток-павильонов, а также 10 площадок, на которых в режиме нон-стоп проходят различные концерты и представления. Помимо обширной музыкальной программы, для посетителей праздника подготовлена справочная информация об истории Германии, а желающие могут также попробовать блюда традиционной кухни различных регионов ФРГ, сообщает Deutsche Welle.

Празднование Дня единства Германии в Бонне началось еще в выходные. За первые два дня празднеств Бонн посетило уже несколько сотен тысяч туристов. На открытии праздника семьи и детей в Бонне в воскресенье глава государства Кристиан Вульф отметил мужество жителей Восточной Германии, которым удалось добиться падения Берлинской стены. «Люди сумели взять свою судьбу в собственные руки, и наша страна смогла воссоединиться», – заявил он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в рамках еженедельного видеообращения к жителям страны, приуроченного к празднику, в свою очередь, признала, что восточные и западные земли Германии даже через 21 год после воссоединения страны «очень сильно отличаются» друг от друга. Так, по словам Меркель, из восточных регионов по-прежнему массово уезжает молодежь, уровень рождаемости там ниже, а уровень безработицы – почти вдвое выше, чем в западных землях. Разница ощущается и в уровне благосостояния граждан.

Впрочем, канцлер также подчеркнула, что и восточные, и западные земли продолжают двигаться «по правильному пути» к завершению процесса воссоединения Германии, назвав события 1989–1990 годов «подлинным освобождением в широком смысле этого слова».

3 октября 1990 года входившие в состав ГДР земли Бранденбург, Мекленбург – Передняя Померания, Саксония-Анхальт, Саксония и Тюрингия присоединились к ФРГ. На площади у здания рейхстага был тогда поднят государственный флаг Федеративной Республики. С тех пор 3 октября в Германии отмечается День единства.

Впрочем, исследования показывают, что за 20 лет немцы стали более оптимистично смотреть на жизнь и меньше бояться безработицы и ухудшения экономического положения страны. Но статистика также показывает, что больше всего немцы боятся повышения цен. При этом чаще этот страх испытывают жители именно восточной части страны.

Читайте также
Share
2
Комментарии (2)
  1. Doronkov Slavik 6 ноября 2013, 14:11

    Благословенный Союз ССР был образован в 1924 году, а Е Союз - с 1993 года => большевики оказались прозорливее буржуев более чем на 70 лет, при отставании россии технологически примерно на 30 лет. Великая Германия после распада СССР продолжает объединяться в едином немецком духе, педороссия умышленно разделяется на более мелкие "федеральные" поселения с поголовным уничтожением деревень и аграрной отрасли => педороссийские дерьмогады в тысячи раз подлее западных демократов. По выводам учёных людей россия не "распадается", как большая страна, а растлевает, как труп. Моя страна: "СЕРП, СКРЕЩЁННЫЙ С МОЛОТОМ РОДИНА МОЯ!". Вопрос ко всем журналистам: "Зачем путин со своей бандой хочет развалить россию и уничтожить российский народ?" Моя позиция такая: русы и немцы - это две великие нации, которые, как любые два лидера всегда стараются соперничать, и мы даже открыто воевали, так вот, я надеюсь дожить до тех времён, когда увижу грандиозные плоды сотрудничества двух великих народов, чтобы зрители из-за океана не смеялись над тем, как мы "грызёмся", а завидовали нашей плодотворной дружбе и ВСЕОБЩЕЙ силе для защиты своих достижений.

  2. Зинченко Екатерина 17 октября 2011, 12:55

    Ну вот. У них объединение, а у нас - наоборот распад общества =(

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?