Германия вернет Греции часть ценностей

Германия в июне вернет Греции 8000 артефактов из керамики, найденных в районе селения Велестино в Фессалии и незаконно вывезенных в годы Второй мировой войны.

О намерении вернуть часть военных трофеев заявил немецкий музей Pfahlbaumuseum. В 2010 году сотрудники Pfahlbaumuseum сообщили в управление по защите культурных ценностей Греции, что в этом музее хранятся древности, найденные в годы немецкой оккупации во время незаконных раскопок неолитического поселения в Фессалии, сообщает РИА «Новости».

Музей заверил, что древности будут возвращены, и после серии переговоров решено, что это произойдет в июне 2013 года. Сейчас уточняются детали доставки и передачи древностей в Грецию.

МИД Греции считает, что вопрос о возвращении греческих культурных объектов, незаконно вывезенных из страны, является частью более широкого вопроса о претензиях Греции к Германии за нарушения во время Второй мировой войны.

Минкультуры выявляет культурные ценности, найденные в результате незаконных раскопок, и предлагает добровольно возвращать их Греции. С 2009 по 2012 годы возвращены 278 культурных ценностей, нелегально вывезенных из страны. Греция подписала двусторонние соглашения о защите культурных ценностей и предотвращении их незаконного оборота с рядом стран — Швейцарией, Китаем, США, а в марте 2013 года было заключено соглашение с Турцией.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?