Германия зовет на работу

Устроиться на работу в Германии иностранцам станет легче, пообещала федеральный министр по вопросам труда Урсула фон дер Лейен. Правительство заверяет, что отменит многие барьеры, которые мешают немецким компаниям привлекать на работу иностранных специалистов.

Германия решила серьезно либерализировать рынок труда, заявила в интервью газете Handelsblatt министр по вопросам труда Урсула фон дер Лейен.

По ее словам, для того, чтобы облегчать доступ на немецкий рынок рабочей силы из стран не членов ЕС, власти снимут некоторые законодательные барьеры. Особенно сильно законодательство будет изменено в отношении тех специалистов, «в которых так сильно нуждается республика», пояснила министр.

В настоящее время немецкой компании, чтобы устроить на работу иностранца, надо было доказать, что работодателю не удается найти гражданина Германии с соответствующей квалификацией. Теперь это требование может быть ликвидировано.

Кроме того, некоторые изменения в законе позволят устранить препятствия, прежде всего, для таких профессий, как инженер-электрик, инженер-машиностроитель, автоинженер и врач.

Соответствующий документ Лейен пообещала представить на рассмотрение правительства уже в течение месяца, чтобы возможные изменения вступили в силу с первого квартала 2011 года.

«Мы все должны понимать, что существует чрезвычайная нехватка рабочей силы»,- призналась он. «В некоторых отраслях мы должны быть предельно внимательны, чтобы не допустить переноса всех отделений за границу», - предостерегла она своих оппонентов.

По мнению министра, если правительство ничего не изменит в миграционном законодательстве, то через 15 лет трудоспособное население страны сократится до 5 млн человек. «Но с другой стороны нехватка специалистов поможет нам активизировать внутренние рабочие руки - например, женщин, мигрантов или пожилых людей. И сегодня мы должны поставить стрелку так, чтобы поезд с высококвалифицированными специалистами, которые нам нужны, не проехал мимо нашей страны», - образно выразилась министр.

Представители Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK) поддержали инициативу Урсулы фон дер Лейен. «Министр идет по правильному пути», - отметил президент DIHK Ханс Генрих Дрифтманн. «До сих пор предприятия не торопились искать специалистов за границей, так как сталкивались с большими бюрократическими трудностями», - добавил он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?