Германию топит третий раз

Германия переживает третье в этом году сильнейшее наводнение, которое в некоторых регионах может сорвать 3 октября празднования в честь 20-летия объединения страны. В Бранденбурге жителей эвакуируют тысячами из опасных районов. Вода затопила автобан, связывающий Дрезден с Берлином.

Share
0

Спустя всего два месяца после разрушительного наводнения в Германии, унесшего жизни трех человек, стихия снова вернулась в страну. Особенно опасная ситуация складывается в Бранденбурге и Саксонии.

Как сообщает Der Tagesspiegel, из-за угрозы затопления власти приняли решение эвакуировать жителей центральной части города Эльстерверд – около 2500 человек. Другой город земли Бранденбург - Бад Либенверд - также находится в настоящее время под угрозой затопления.

Накануне река Шварце Эльстер, которая обычно медленно протекает с востока на запад по направлению к Эльбе, достигла беспрецедентного до сих пор уровня. «Так много воды местные жители не видели последние 100 лет», - сказал президент бранденбургского ведомства по окружающей среде, профессор Матиас Фройде. «Шварце Эльстер превысила максимальный уровень на 14 сантиметров», - добавил он.

Но это еще не предел. Вода продолжает прибывать из Саксонии. Дамбы в Эльстерверде и в Бад Либенверде были сломаны, так что воды проложили свой путь по улицам городов. Пока затоплены несколько десятков домов и земельных участков.

Ситуация стала складываться настолько критической, что медицинский персонал больниц Эльстерверда принял решение эвакуировать пациентов городских клиник, сообщает Focus. Многие жители города перебираются к родственникам или друзьям, другие переселяются на верхние этажи.

Показатель уровня воды в Бад Либенверде достиг четвертого уровня - критической оценки. Вода поднялась более чем на 30 см и приближается к отметке 3,5 метра, обрисовал ситуацию премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек. Как сообщает немецкий телеканал N-TV, в среду из-за наводнения было заблокировано шоссе A13 Дрезден-Берлин. Во второй половине дня движение в сторону Берлина было частично открыто, но в сторону Дрездена автобан заблокирован до сих пор.

Газета Bild пишет, что из-за наводнения на Эльбе, которое охватило северную Чехию и немецкую Саксонии, забили тревогу власти земли Шверин Мекленбург-Передняя Померания. По их прогнозам, на следующей неделе уровень воды может подняться до второго. Сейчас система защиты от наводнений проверяется регулярно, но с пятницы область между Эльбой и плотиной может быть затоплена.

«Теперь каждые последующие дожди приводят к затоплению низменности, - говорят власти. - Поскольку сейчас нет испарения, то повышение уровня грунтовых вод будет продолжаться до следующего лета».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?