ГИБДД успокоила туристов

Российская ГИБДД успокоила туристов, предпочитающих путешествовать в Европу на автомобилях, и поправила слова своего начальника Виктора Кирьянова, который заявил, что с января 2011 года машинам, не оборудованным тахографом, въезд в ЕС будет запрещен. По заявлению ГИБДД, этим прибором должны быть оборудованы только грузовики и автобусы.

Share
0

В среду глава ГИБДД России Виктор Кирьянов напугал туристов заявлением о том, что автомобили, не оборудованные тахографом (специальный прибор, который контролирует продолжительность поездки), не пустят в Европу уже с 1 января.

Такое заявление Кирьянов сделал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, о новых правилах автоинспекцию уведомила Европейская экономическая комиссия.

Впрочем, глава ГИБДД признал, что проблемы у туристов с введением этой нормы будут. «Тут есть вопросы, потому что, действительно, площадок для отдыха у нас не хватает, чтобы на них можно было безопасно остановиться и отдохнуть, - сказал он.

Новость вызвала очередное волнение среди туристов, многие из которых даже не знают что такое тахограф и как он устанавливается в машину – отдельно в сервисе или еще на заводе изготовителе.

Впрочем, ближе к вечеру пресс-служба ГИБДД выпустила пресс-релиз, в котором успокоила туристов – оказывается, правило будет действовать только для грузовиков и автобусов, речи о легковых машинах не идет: их по-прежнему будут пускать в ЕС без тахографов.

Россия является участницей Европейского соглашения, касающегося работы экипажей ТС, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), подписанного в Женеве 1 июля 1970 года. Как сказано в пресс-релизе ГИБДД, в соответствии с внесенной ранее в ЕСТР поправкой, с 1 июля 2010 года все автотранспортные средства, используемые для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которых, включая вес прицепов или полуприцепов, составляет более 3,5 тонны, и ТС, используемые для перевозки пассажиров и имеющие возможность перевозить более девяти человек, включая водителя, впервые вводимые в эксплуатацию, должны оборудоваться цифровым контрольным устройством (тахографом).

Реализация изложенных требований предполагала необходимость проведения Россией в срок уже до 16 июня этого года комплекса организационных и технических мероприятий, обеспечивающих выполнение вновь установленных требований ЕСТР. Однако представители международного сообщества впоследствии пошли навстречу РФ и еще ряду стран, согласившись отсрочить до 1 января выполнение вводимых с 16 июня правил ЕСТР, поясняет департамент.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?