Глава МИД Бельгии подчеркнул роль РФ в перемирии в Донбассе

Россия сыграла важную роль в подписании соглашения о прекращения огня на востоке Украины.

Об этом заявил во вторник вице-премьер, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Россия оказала содействие в подписании соглашения о прекращении огня и вносит вклад в выполнение минских договоренностей, - отметил он. - Надеемся, что в ближайшее время мы сможем удостовериться в том, что соглашение о прекращении огня действительно выполняется, чтобы приступить к дальнейшим этапам урегулирования. Мы считаем, что ОБСЕ могла бы сыграть существенную роль в контроле за прекращением огня, увеличив свое присутствие на местах».

По словам Рейндерса, работа Совета Европы (СЕ) по защите прав человека должна осуществляться на всей территории Украины, а не только на востоке страны. В первой половине будущего года глава бельгийского внешнеполитического ведомства будет председательствовать в комитете министров СЕ.

«Мы хотим присутствовать на всей территории Украины, чтобы удостовериться в соблюдении прав человека, - отметил Рейндерс. - Это касается и ситуации в Крыму. Мы также приветствуем необходимость проведения серьезных реформ на Украине, в том числе конституционной реформы и реформы по децентрализации».

Бельгийский министр выразил надежду, что Евросоюз и Венецианская комиссия могут «сыграть существенную роль в проработке изменений конституции украинского государства».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?