Главные новости первых выходных
Ibrahim Boran

Главные новости первых выходных

Что случилось, пока мы отмечали праздники и доедали оливье

Увы, новости первой недели 2021 года, которого все так ждали, отказались не самыми радостными. В Европе началась вакцинация от коронавируса, но оценивать ее эффективность пока рано, и число заболевших растет. Британия все-таки вышла из Евросоюза, в воду упал индонезийский самолет с десятками людей на борту.

Коронавирус

В европейских странах – новые антирекорды по числу заболевших. Вакцинация началась, но судить, сможет ли она предотвратить пандемию, пока рано. Число зараженных растет в Германии. По словам Ангелы Меркель, год начинается «со смешанными эмоциями».

В Британии, где в прошлом году был обнаружен новый штамм коронавируса, не хватает мест в больницах. Режим чрезвычайной ситуации объявили в Лондоне из-за переполненных больниц. Новый штамм был обнаружен и во многих других странах – в том числе и в России. Заболевший прибыл из Великобритании.

Число смертей растет и в Швеции, которая изначально отказалась от жесткого карантина. Сложная ситуация с ковидом – во Франции, особенно в Марселе и близлежащих городах. В некоторых департаментах страны теперь нельзя выходить из дома позже 18:00.

Выход Британии из ЕС

31 декабря 2020 Британия официально покинула ЕС. С начала года действует новое торговое соглашение между сторонами – в декабре Лондон и Брюссель все-таки смогли договориться по главным вопросам. Однако проблема Гибралтара по-прежнему актуальна. Как пишет Euronews, по предварительной договоренности, Гибралтар будет частью Шенгена, однако главный министр Гибралтара заявил, что Испания не сможет ничего контролировать на территории: «Гибралтар – это наша земля». Мадрид ожидаемо не согласен с таким подходом, и контролировать ситуацию будет Европейское пограничное агентство.

Штурм Капитолия

Одной из главной новостей был штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа. Это возмутило европейских лидеров: о недопустимости происходящего высказались Ангела Меркель, Эммануаэль Макрон и другие политики. Инаугурация нового президента США Джо Байдена состоится 20 января, однако будет виртуальной. Трампа тем временем заблокировали в твиттере. Причина – два твита 8 января. В первом Трамп поддержал осаждающих Капитолий людей, во втором – сообщил, что не пойдет на инаугурацию Байдена.

Крушение индонезийского «Боинга»

9 января в воду упал лайнер Sriwijaya Air, который выполнял рейс из Джакарты в Понтианак. На борту было 50 пассажиров и 12 членов экипажа, все они – граждане Индонезии, европейцев на борту не было. Сейчас ведется поисковая операция.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?