Главный переговорщик Бельгии по формированию правительства просит уволить его

Политический кризис в Бельгии, которая живет без правительства уже с апреля 2010 года, обостряется.

В понедельник председатель валлонской Социалистической партии Элио Ди Рупо подал прошение об отставке с поста главного посредника на переговорах по формированию правительства Бельгии.

Причина – разногласия возможных партнеров по коалиции по бюджету на будущий год.

По данным Euronews, король Бельгии Альберт II пока отставку не принял и взял паузу для консультаций.

«Если на сегодняшний день у нас нет никакой договоренности, то можно сказать, что мы играем с огнем и создаем проблемы для нашего народа», – говорит представитель социалистов.

Чтобы снизить дефицит бюджета до 3% ВВП, необходимо изыскать 11 млрд евро. Либералы (как валлонские, так и фламандские) предлагают значительно сократить госрасходы. Социалисты и христианские демократы с этим не согласны.

«Законопроект по бюджету будет чудовищным для всех граждан, включая тех, кого либералы обещают защитить. Если они продолжат в этом духе, то мы заплатим очень высокую цену. Это политическая безответственность», – заявил лидер франкоговорящих христианских демократов.

Как уже писал EUROMAG, в середине октября в Бельгии было объявлено о формировании парламентской коалиции, что дало надежду на появление в стране полноценного правительства. Напомним, прошлое правительство Ива Летерма подало в отставку в апреле 2010 года, в июне прошли досрочные выборы, но с тех пор парламентарии так и не могут договориться по ключевым вопросам.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?