Греция горит и просит помощи

Власти Греции не могут справиться с лесными пожарами, новые очаги которых возникают в различных регионах страны, включая острова. Самая сложная ситуация сложилась в северо-восточной префектуре Эврос и на Пелопоннесе. В воскресенье лесные пожары начались на Крите. Афины попросили помощи у Евросоюза.

Лесные пожары в Греции усиливаются, из-за чего в конце прошлой недели Афины вынуждены были обратиться за помощью к Евросоюзу.   

Самая сложная ситуация возникла на северо-востоке страны в префектуре Эврос. Как пишет греческая газета Kathimerini, огонь уничтожил 5 тыс. гектаров леса, а также привел к эвакуации жителей нескольких небольших деревень. В пятницу власти объявили в области Эврос чрезвычайное положение.

Пожар в Эвросе начался еще в среду у села Лефкими. Сильные ветра помешали пожарным быстро ликвидировать пламя, в итоге уже в четверг были эвакуированы деревни Кила и Мелия. В пятницу возникла непосредственная опасность возгорания военного склада боеприпасов на греко-турецкой границе, однако военным удалось не подпустить огонь к территории части.

Еще один крупный пожар вспыхнул в пятницу около второго по величине города Греции – Салоников.

Сложная ситуация также на полуострове Пелопоннес и на острове Закинф в Ионическом море.

В воскресенье пожар начался на острове Крит. Как пишет газета Proto Thema, огонь возник недалеко от Ираклиона около двух часов дня и поначалу не угрожал населенным пунктам. Но пожарные опасаются, что в случае изменения ветра ситуация может быть не такой обнадеживающей.

В пятницу Афины обратились к властям Евросоюза с призывами помочь справиться с огнем. Франция прислала два противопожарных самолета, аналогичный вклад внесла и Испания.

В настоящее время в борьбе с пожарами в Греции задействованы еще шесть греческих самолетов и вертолетов, а также несколько сотен пожарных и тысячи добровольцев.

Официально пока не сообщалось ни об ущербе, который нанесли пожары, ни о травмах среди местных жителей.

Греция практически каждое лето страдает от лесных пожаров из-за высокой температуры и сильного ветра. Однако после крупнейшего пожара на Пелопоннесе в 2007 году, когда погибло 67 человек, власти Греции предприняли ряд действенных мер в борьбе с пожарами.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?