Греция получила нового премьера

Лидер победившей на последних выборах в Греции партии «Новая демократия» Антонис Самарас официально вступил в должность. Ранее президент Греции Каролос Папульяс поручил Самарасу сформировать коалиционное правительство, состав которого объявят в ближайшее время. Партия Самариса получила 128 мест в парламенте и уже договорилась о коалиции с партиями «ПАСОК» и «Демократические левые силы».

Лидер греческой партии «Новая демократия» Антонис Самарас принес присягу в качестве нового премьер-министра страны. Ранее президент Греции Каролос Папульяс поручил Самарасу сформировать коалиционное правительство.

Помимо правоцентристской «Новой демократии», получившей 128 мест в парламенте, и левоцентристской партии «ПАСОК», в правящую коалицию войдет и малочисленная партия «Демократические левые силы» («ДИМАР»). Это сделает правительство более устойчивым, увеличив его преимущество над оппозицией с 12 до 29 голосов, сообщает BBC News.

Предыдущие выборы, состоявшиеся в мае, завели страну в тупик: ни одна из политических сил не смогла создать правящую коалицию и сформировать правительство. Тем не менее, назначение премьера и формирование коалиции еще не означает выход Греции из политического кризиса, к которому привели проблемы в экономическом секторе.

Рецессия в Греции продолжается уже пятый год подряд. Ожидается, что новое правительство первым делом попытается несколько ослабить жесткие условия, на которых Греция получает финансовую помощь со стороны МВФ и Евросоюза.

21 июня очередное совещание министров финансов ЕС по этому поводу пройдет в Люксембурге. На нем Грецию по-прежнему будет представлять покидающий свой пост Георгиос Заниас.

Оппозиционная Коалиция радикальных левых («Сириза»), занявшая по результатам выборов второе место, выступает категорически против жестких мер экономии бюджета, необходимых для выделения Греции международной помощи.

Тяжелое экономическое положение привело к сокращению зарплат, социальных пособий и росту безработицы. За последний год в Греции прошли десятки массовых демонстраций и акций протеста, которые нередко перерастали в стычки с полицией.

Для борьбы с кризисом в 2010 году МВФ и Евросоюз выделили Афинам кредит в размере 110 млрд евро, а в текущем году было достигнуто соглашение о выделении Греции еще 130 млрд евро. Кроме того, еще 107 млрд евро греческих долгов было списано частными инвесторами.

Все три партии, вошедшие в правительство, выступают за сохранение Греции в еврозоне, но добиваются пересмотра кредитных соглашений с МВФ и Евросоюзом.

Между тем, несмотря на то, что новый премьер Антонис Самарас пообещал грекам спасти страну, ему мало кто верит. Эксперты отмечают, что в течение более чем тридцати лет партнеры по нынешней коалиции – «Новая демократия» и «ПАСОК» – сменяли друг друга у власти. И именно при них страна скатилась в пучину кризиса.

«Самарас – лидер одной из основных партий, разрушивших страну своим умением управлять, и никто ему не доверяет. Многие греки задаются вопросом: Что произошло? Почему эта партия снова у руля?», – цитирует одного из жителей Афин Euronews.

По мнению многих греков, вытянуть страну из кризиса под силу только богатым странам.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?