Меган Маркл беременна
Подробнее

Греция встала на забастовку

В четверг жизнь в Греции фактически остановится – крупнейшие профсоюзные объединения проводят всеобщую 24-часовую забастовку. На сутки в стране встанет общественный транспорт, не будут работать банки, больницы, юристы, школы и вузы. Протестовать будут даже журналисты. От забастовки отказались только авиадиспетчеры, что не может не радовать туристов.

Share
0

В четверг профсоюзы Греции проводят одну из самых масштабных забастовок в стране за последнее время, которая фактически парализует всю деловую и общественную жизнь страны на 24 часа.

Забастовка приведет к прекращению на сутки работы государственных ведомств и предприятий, банков, налоговых инспекций, университетов и школ, судов и адвокатских контор. В больницах будут принимать только в срочных случаях.

В Афинах на сутки перестает работать весь общественный транспорт, за исключением пригородной электрички, которая будет функционировать с 10.00 до 16.00 по местному времени (11.00-17.00 мск). На сутки прекращают движение поезда железных дорог, на якорях в портах останутся суда.

Кроме того, в забастовке примут участие и греческие журналисты, в результате чего электронные СМИ не будут передавать выпуски новостей и обновлять свои сайты в Интернете. Акцию протеста поддержали и работники бензоколонок. Также в забастовке примут участие и работники государственной электрической компании, которые, кстати, уже объявили о следующей 48-часовой забастовке, начиная с 25 мая.

Сбор митингующих намечен на 11 часов (12.00 мск) на Марсовом поле (пр-т Александра), далее под знаменами ГСЕЕ и АДЕДИ трудящиеся пройдут маршем к стенам греческого парламента на площади Синтагма. «Всегреческий фронт борьбы» (ПАМЕ) собирает своих активистов отдельно, в 10.00 (11.00 мск) на площади Омония.

Однако, на радость туристов, желающих посетить Грецию или покинуть ее, в этой акции протеста отказались принимать участие авиадиспетчеры, поэтому к массовой отмене рейсов, как это было в прошлый раз, акция не приведет. Свою позицию диспетчеры пояснили тем, что хоть и полностью поддерживают требования бастующих, но решили не срывать туристический сезон, который приносит казне немалые деньги.

Профсоюзы будут протестовать против принятого правительством Греции законопроекта, нацеленного на фундаментальные изменения в страховой пенсионной системе. Законопроект предусматривает единый способ подсчета пенсии с 2013 года, объединение всех страховых фондов в три - фонды рабочих и служащих, крестьян и лиц так называемых свободных профессий (врачи, адвокаты и др). Пенсионный возраст поднимется до 65 лет. Отменяются программы добровольного выхода на пенсию и видоизменяется список тяжелых профессий, по которым до сих пор на пенсию выходили досрочно.

Все эти меры правительство вынуждено принять взамен на финансовую помощь от МВФ и ЕС. Первый транш в 20 млрд евро Афины уже получили, что позволило им накануне полностью выплатить зарубежным и внутренним кредиторам 10-летний облигационный заем в 8,5 млрд евро, срок оплаты которого истек 19 мая.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?