Греция взрывает по почте

Огромное число посылок, начиненных взрывчаткой, оставило Грецию без почты – отправку международных бандеролей остановили на 48 часов. Во вторник послания с бомбами были посланы канцлеру Германии Ангеле Меркель и премьеру Италии Сильвио Берлускони. Одна из бомб загорелась на территории посольства России в Афинах.

Share
0

Обнаружение большого количества заминированных посылок вынудило Грецию приостановить отправку международной авиапочты на 48 часов. Это решение связано с отправкой в последние два дня из Греции посылок с взрывчаткой канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Николя Саркози, а также в несколько дипломатических учреждений разных стран в Афинах, включая посольство России.

Как передает ВВС, власти подозревают в причастности к этим акциям левацкие группировки и не связывают их с деятельностью «Аль-Каиды», которой приписывают отправку из Йемена в США двух заминированных посылок, перехваченных 29 октября в Великобритании и ОАЭ.

Во вторник вечером подозрительная посылка, адресованная премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, была обнаружена в грузовом самолете, летящем из Греции в Италию. Самолет совершил экстренную посадку в Болонье. Никто из принимавших участие в этой операции не пострадал.

По неофициальным данным из правоохранительных органов, пилот самолета сначала запросил экстренную посадку в Болонье и только в момент приземления сообщил итальянским властям о возможности нахождения бомбы на борту.

Кроме того, вечером 2 ноября в грузовом терминале аэропорта Афин контролируемым взрывом были уничтожены две заминированные посылки, адресованные Europol в Голландии и Европейскому суду в Люксембурге.

В это время в Германии министр внутренних дел Томас де Мезьер сообщил, что перехваченная из Греции посылка, адресованная канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, содержала взрывной механизм, идентичный тому, что взорвался в тот же день в посольстве Швейцарии в Афинах.

По словам министра, полной информации о взрывном устройстве пока нет, в этой связи продолжается расследование. Однако, по словам де Мезьера, уже ясно то, что заложенная в пакете взрывчатка «могла нанести существенный ущерб», передает Deutsche Welle.

Посылка была отправлена авиапочтой из греческой столицы два дня назад. Наиболее вероятно, что к этому причастна одна из греческих левоэкстремистских группировок, сообщил де Мезьер. По его словам, в Афинах уже задержаны двое подозреваемых. Министр призвал к бдительности сотрудников государственных органов Германии. При обнаружении неизвестных посылок из Греции, по его словам, следует проявлять осторожность. «Пока не ясно, насколько опасны эти взрывные механизмы», - отметил он.

Во вторник днем маломощная бомба также взорвалась в посольстве РФ в Афинах. Пострадавших при взрыве не было, материального ущерба также не отмечено. Впрочем, в сообщении, размещенном во вторник на сайте МИД РФ, говорится, что посылка, предназначенная для посольства России в Афинах, не взорвалась, а загорелась. «В соответствии с установленной процедурой досмотра входящей корреспонденции эта посылка была проверена с необходимыми мерами предосторожности. Возникло возгорание. Когда пламя было потушено, обнаружились элементы взрывного устройства», - отмечается в сообщении. «Была вызвана греческая полиция, которая проводит первичное расследование этого инцидента, более подробные выводы могут быть сделаны после заключения местных экспертов-взрывотехников».

Как уже писал EUROMAG, история со взрывом греческих посылок начала разворачиваться в понедельник, когда целью террористов стало посольство Мексики - при взрыве пострадала работник курьерской компании. В тот же день полиция арестовала двоих подозреваемых по делу и обезвредила еще три бомбы, предназначенных посольствам Бельгии и Нидерландов, а также лично президенту Франции Николя Саркози.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?