Греки бегут от безработицы в Швецию

Число граждан Греции, приезжающих в Швеции в поисках работы, за 2011 год удвоилось.

В прошлом году право на долгосрочное пребывание в Швеции получили 800 греков, в два раза больше, чем годом ранее, сообщает Радио Швеции.

Шведское Объединение греков организовало специальную группу помощи бегущим от кризиса соотечественникам. «Большинство из них приезжают в Швецию, полагая, что найдут работу и жилье. У них такие мифические представления о Швеции. Я пытаюсь объяснить, что это не так просто», – сказал в интервью Шведскому радио председатель этой ассоциации Комнинос Хайдефтос.

По его прогнозам, приток греков в Швецию, в первую очередь молодежи, будет расти: только официально в Греции насчитывается миллион безработных.

В этом году на улицах Швеции впервые появились бездомные из Греции, отмечает Хайдефтос. Это подтверждает и стокгольмская организация помощи бездомным Stockholms stadsmission.

По закону граждане стран ЕС, в том числе и Греции, могут беспрепятственно перемещаться внутри Евросоюза, но обязаны зарегистрировать свое право на пребывание (в Швеции – uppehållsrätt) в миграционной службе той страны, где хотят задержаться дольше трех месяцев. Право на пребывание предполагает, что человек может сам себя обеспечить.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?