Гренландия и Норвегия частично закрывают авиасообщение из-за вулкана

Share
0

Гренландия частично закроет свое воздушное пространство во второй половине дня понедельника в связи с извержением вулкана Гримсвотн в Исландии.

Об этом агентству France-Presse заявил представитель управления воздушных сообщений Дании Naviair Хелле Когсбелл. По словам Когсбелла, воздушное пространство будет закрыто в 14:00 по местному времени (16:00 мск).

«Это пространство на высоте до 6 тыс. метров севернее города Кулусук, юго-восточнее острова Констебль-Пойнт будет закрыто для воздушного движения в связи с распространением облака пепла от извержения исландского вулкана в сторону Гренландии», – приводит агентство слова Хелле Когсбелла.

Как уже писал EUROMAG, накануне сообщалось, что, если извержение будет происходить в нынешнем темпе, ко вторнику вулканический пепел может достигнуть севера Шотландии, а к четвергу или к пятнице пепел доберется до Франции, Испании, Великобритании.

В то же время, передает РИА «Новости», государственный оператор аэропортов Норвегии Avinor предупредил, что из-за вулкана есть незначительные перебои в авиасообщении. В частности, полеты между континентальной Норвегией и архипелагом Свальбард (по российской терминологии – Шпицберген) будут приостановлены уже в понедельник.

«Облако пепла достигнет вод между материковой Норвегией и Свальбардом. Сегодня полеты в Свальбард и из него будут отменены. Существует некоторый риск, что западная часть Норвегии будет затронута [облаком пепла], однако пока еще слишком рано говорить об этом с уверенностью», – сказал представитель Avinor Ове Нарвесен.

В свою очередь, госсекретарь по транспорту Франции Тьерри Мариани заявил в понедельник, что в случае если облако пепла от извержения вулкана Гримсвотн в Исландии достигнет Европы, полеты в небе над регионом будут отменены.

«С точностью можно отметить лишь то, что в тот день, когда облако пепла достигнет Европы, полеты будут отменены. Если облака пепла не будут представлять опасность, мы поднимем самолеты. Если облака пепла будут представлять опасность, самолеты не полетят», – приводит агентство France-Presse слова Тьерри Мариани.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?