Губернатора нашли в Италии

Одним из высокопоставленных российских чиновников, задержанных 9 июля в Италии на яхте «Аксиома», мог быть губернатор Саратовской области Павел Ипатов. На видео с арестом его опознали саратовцы. О том, что человек с пленки «похож на Ипатова» заявил и бывший глава области Дмитрий Аяцков. Пресс-служба губернатора Ипатова отрицает задержание шефа в Италии.

В Саратовской области разгорелся скандал – местные блогеры и пользователи Интернета утверждают, что одним из задержанных в Италии на яхте «Аксиома» был губернатор региона Павел Ипатов.

Как уже писал EUROMAG, 9 июля у берегов острова-вулкана Стромболи итальянская полиция провела спецоперацию по задержанию яхты «Аксиома», на которой, как предполагалось, скрываются двое россиян, объявленные в международный розыск. Граждане России на яхте действительно были, правда, как сообщали итальянские СМИ, один из них оказался депутатом Госдумы, а другой - российским дипломатом. Задержанным пришлось пять часов провести в камере, но потом их отпустили.

На видео ареста саратовские блогеры узнали своего губернатора Павла Ипатова, и эта тема сразу же стала самой обсуждаемой на местных интернет-форумах. После этого к «расследованию» подключились и саратовские журналисты. Например, корреспонденты саратовской редакции «Комсомольской правды» пишут, что на борту яхты можно увидеть надпись Georgia, из чего журналисты делают вывод, что судно принадлежит бывшему жителю Саратова и миллионеру Роману Пипия, который уже несколько лет находится в федеральном розыске.

Пресс-служба Саратовской области долго хранила молчание, но затем выступила с официальным опровержением. В четверг, 15 июля, министр информации и печати Саратовской области Наталья Есипова заявила, что «губернатор в пятницу (9 июля) встречался с вице-премьером Виктором Зубковым. Они обсуждали вопросы поддержки сельхозпроизводителей региона, пострадавших от засухи». «А вообще, считаю, что подобные глупости – кто на кого похож – комментировать не стоит», - добавила Есипова в комментарии газете «Наша Версия».

Однако, журналисты саратовского портала «Взгляд-инфо» нашли несколько нестыковок в заявлении министра Есиповой. Например, на одном из совещаний сам Павел Ипатов сказал следующее: «В четверг я встречался с первым заместителем председателя правительства Зубковым». То есть встреча прошла 8 июля, а не 9-го, как заверяет Есипова. Кроме того, информация о том, что заседание Комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса с участием первого вице-премьера действительно прошло 8 июля, сообщается на сайте российского правительства. А следующий день Зубков провел на совещании по вопросам борьбы с засухой в Татарстане, а не в Москве.

В связи с этим журналисты предполагают, что Ипатов вполне мог 8 июля быть на совещании в Москве, а уже 9 июля оказаться в Италии. Правда, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков говорит, что порядок выезд руководителей субъектов РФ за границу не совсем прост.

«Существует регламент по выезду высших должностных чиновников за границу. Глава региона или глава администрации должен дать разрешение чиновнику на выезд. Если такого разрешения нет, то спецслужбы вправе лишить чиновника, в том числе главу региона, формы допуска №1. А если человек лишается формы допуска, он лишается должности. Даже когда человек уезжает в отпуск, он должен проинформировать вышестоящих должностных лиц, в какую страну и с какой целью он убывает», - пояснил Аяцков в интервью «Взгляд-инфо».

Впрочем, экс-глава региона признался, что ему тоже показалось, что человек на записи похож на Павла Ипатова. «Я не знаю, был или не был господин Ипатов за границей. Хотя смотрел Интернет и видел много сообщений, и мне тоже показалось, как и многим, что человек, зафиксированный на видеозаписи, похож на Ипатова. Я бы так сказал», – заявил Дмитрий Аяцков.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?