Хроники вируса: Европа ослабляет карантин

Хроники вируса: Европа ослабляет карантин

Стабилизация обстановки с распространением вируса позволила властям Испании и Италии начать подготовку плана по снятию карантина.

Коронавирусом в мире заразились более 1,93 млн человек, более 120 тысяч - умерли, свидетельствуют последние данные университета Джонса Хопкинса.

Испания и Италия - наиболее пострадавшие от эпидемии страны Европы, однако именно они стали одними из первых стран, объявивших о планах ослабления режима карантина.

В Испании с понедельника возобновили работу заводы, а во вторник в Италии откроются некоторые магазины. Об открытии школ и частичном снятии ограничений на передвижение граждан ранее объявила Дания - одна из первых стран Европы, где они были введены.

В Германии правительство обсуждает смягчение мер, а вот Франции и Британии все ограничения остаются в силе.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в обращении к нации о продлении карантина почти на месяц, до 11 мая.

По словам Макрона, границы со странами, не входящими в ЕС, будут закрытыми, а все публичные мероприятия будут запрещены как минимум до середины июля.

Франция, как сказал Макрон, не была в полной мере готова к подобному кризису, унесшему жизни 15 тысяч человек, но сейчас есть надежда, что эпидемия стала замедляться.

В ВОЗ предупредили, что поспешный отказ от карантина может увеличить количество заболевших, так как вирус быстро распространяется и медленно сходит на нет. Эксперт ВОЗ Мария Ван Керкхове добавила: "Очень важно, чтобы выход из карантина не произошел одновременно во всей Европе".

В Италии и Испании, где начался постепенный выход из карантина, число новых подтвержденных случаев за сутки уменьшается в последние дни. В Испании в понедельник было зарегистрировано 3 477 новых случаев - меньше, чем в предыдущие дни. Падает и смертность - в понедельник испанский минздрав отчитался о 517 погибших, что на 100 человек меньше воскресного показателя.

В понедельник правительство Испании объявило об отмене части ограничений, введенных на время карантина, но каталонские власти уже отказались исполнять это решение. Глава региональной администрации Каталонии Ким Торра заявил, что риск новой вспышки и второго карантина слишком велик.

Однако в остальных регионах страны рабочие, занятые на производстве, строители и ряд других категорий граждан смогут вернуться к работе при соблюдении строгих санитарных норм.

Испания входит в число наиболее тяжело пострадавших от коронавируса стран - там умерли больше 17 тыс. человек с Covid-19. Однако в последнее время число новых случаев стало снижаться.

В Италии режим всеобщей изоляции был продлен до 3 мая, но со вторника смогут открыться книжные магазины, магазины канцелярских товаров и детской одежды. Однако заводы останутся закрытыми. Аппенинское государство насчитывает более 20 тыс. жертв эпидемии.

В Германии канцлер Ангела Меркель консультируется с Академией наук насчет возможного смягчения ограничений, а в среду она обсудит эти перспективы на видео-совещании с главами регионов.

В Британии за сутки умерли еще 717 человек, а общее число жертв эпидемии превысило 11 тысяч человек, но эксперты предупреждают, что из-за длинных пасхальных выходных не все смерти могли быть учтены. Общее число заразившихся в королевстве выросло до 88 тыс. человек.

Среди победивших коронавирус британцев - премьер-министр Борис Джонсон. В воскресенье он был выписан из больницы, где провел несколько суток в реанимации. Перед выпиской у Джонсон был взят анализ на коронавирус, показавший отрицательный результат. Сейчас премьер оправляется от болезни в своей загородной резиденции.

Тем временем, число зараженных в России превысило 21 тысячу человек. С каждым днем количество новых зарегистрированных случаев заболевания становится больше. Пока удается удерживать смертность в пределах 1%.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?