Уровень инфляции в марте в еврозоне снизился до 0,5%.>
Это говорит о самых низких показателях с периода 2008-2009 года. Установившись на отметке в 0,7% в феврале этого года, инфляция по подсчету специалистов в марте должна была составить 0,6%.
Экономическое издание Challenges отмечает, что рост цен на продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия был компенсирован снижением тарифов на энергетические ресурсы.
Исторически низкие показатели должны стать отправной точкой процесса дефляции, которая также опасна для экономики еврозоны, так как создает некий порочный круг: снижение потребления, снижение цен, инвестиций и как следствие снижение зарплат и рабочих мест.
Экономист Бен Мей попытался объяснить снижение уровня инфляции более поздними по сравнению с прошлым годом пасхальными каникулами.