InoСМИ.ru: Кто ближе Чехии: ЕС или Россия?

По воле случая именно тогда, когда закончился визит президента России Дмитрия Медведева в Прагу, в Брюсселе начался ключевой саммит о будущем евро и, можно сказать, всего Европейского Союза.

Share
0

Чешский президент Вацлав Клаус, который по отношению к ЕС настроен очень критически и не делает никаких дипломатических реверансов, даже когда говорит о представителях крупнейших стран ЕС, продемонстрировал необычайную сдержанность, когда ему пришлось высказаться о ходе недавних российских выборов, по мнению наблюдателей, прошедших с нарушениями.

«Это их выборы, - сказал президент. - Я тоже не спрашиваю г-на президента, что он думает по поводу вчерашней забастовки чешских учителей».  

Это интересное высказывание сразу с нескольких точек зрения. Оставим в стороне то, что президент страны, которая считается либерально-демократической, цинично ставит знак равенства между фальсифицированными выборами, что является прямым попранием демократии, и законной забастовкой, что является одним из крупнейших завоеваний демократии. Возможно, пытаясь сострить, Клаус просто не подумал должным образом.

В свете высказывания президента и его давно сложившегося отношения к России интереснее его предложение сделать из нынешнего Евросоюза некую Организацию европейских государств, основанную на «общей вере в то, что страны-члены способны (в определенных областях) действовать вместе». В качестве одного из аргументов за такой де-факто роспуск ЕС Клаус приводит якобы демократический дефицит ЕС и сокращение национальных свобод, более конкретно не называемых, через дальнейшую политическую интеграцию.

Однако реальный «демократический дефицит» в России у чешского президента опасений не вызывает. Он даже усиленно настаивает на том, чтобы мы именно с Россией заключили стратегические договоры, которые дали бы путинскому режиму еще больше влияния на чешский энергетический сектор.

Если ЕС выживет, то перед таким российским влиянием - не без помощи ЕС - мы бы устояли. Но если Евросоюз распадется, а этого сегодня уже в целом открыто желает чешский президент, мы снова окажемся в силовом поле геополитических игр, которые за центр Европы уже столетиями ведет Россия. Что опять возвращает нас к вопросу о российских выборах.

Если бы Россия была действительно демократической, даже в Европе, вернувшейся к форме свободно сотрудничающих, якобы суверенных государств, нам бы со стороны России, очевидно, ничего не угрожало. Для путинской России, как нам показали и недавние выборы, вновь возникший вакуум власти в центре Европы, безусловно, был бы непреодолимым соблазном.

Неизбежный вопрос заключается в том, какой страной в сценарии после распада ЕС, который пропагандирует чешский президент, была бы Чешская Республика. У страны есть проблемы с властью закона, массовой коррупцией и нарушениями правил демократической игры чешскими олигархами уже сейчас, когда, по крайней мере формально, стараются уважать демократию и правовые стандарты, идущие от ЕС.

Если бы мы могли поступать «суверенно» по-своему, без «навязчивого» Евросоюза, как мечтают Клаус и его окружение, можно было бы по праву опасаться, что правящая олигархия, точно так же, как в России, не думала бы останавливаться перед, например, «незначительной» разницей между фальсифицированными выборами и демократическим правом на забастовку.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?