Меган Маркл беременна
Подробнее

InoСМИ.ru: Латвия голосует на выборах в Госдуму РФ

Выборы в Государственную думу России стали причиной огромных очередей в центре Риги. Проживающие в Латвии граждане России решили не оставаться в стороне и отправились на избирательные участки.

Share
0

...Сто, двести, триста - количество человек в очереди у здания посольства РФ в Риге разрастается с невероятной скоростью. Люди продолжают прибывать: такой активности, кажется, никто не ожидал. Очередь двигается быстро, но все равно людям приходится ждать своей очереди около часа. По словам представителей российского диппредставительства, избиратели активно голосуют как на трех участках в Риге, так и в Даугавпилсе и Лиепае, где работали по одному участку. И если эта тенденция сохранится, то количество избирателей, которые голосуют на этих выборах, по сравнению с прошлыми выборами может вырасти на 15- 20%.

«Первое, что хочу отметить - очень высокая активность избирателей. У нас досрочно проголосовало до дня голосования в соответствии с теми разрешениями, которые мы имели от местных властей и от Центральной избирательной комиссии, 1850 человек. По состоянию на 11.00 на всех пяти участках в Латвии, которые сегодня открыты для избирателей РФ, проголосовало около двух тысяч человек», - сказал утром журналистам посол России Александр Вешняков. Высокий темп сохраняется в течение всего дня.

В посольстве активность избирателей объясняют несколькими причинами: первая: люди стали больше интересоваться политикой, вторая: информационная компания, которую проводило посольство, дала результаты. И третья: Латвия стала одной из трех стран, где используется электронная система голосования. Кроме нас подобным «новшеством» пользуются только Германия и Польша. «Я голосую за «Единую Россию», потому что они заботятся о пенсионерах», - говорит гражданка РФ Анна Ивановна. «А я за коммунистов. Только они могут обеспечить порядок. Остальные партии только и умеют, что языком молоть...» - высказывает свое мнение пенсионер Николай Васильевич. 

Молодежь голосует в основном за «Единую Россию»:

«Они у власти, у них есть возможность влиять на процессы. Серьезная партия», - объяснил свой выбор предприниматель Дмитрий. 

Не обходится и без курьезов. Некоторые пожилые граждане России признались журналистам, что хотят голосовать за Ушакова и Линдермана, и очень удивились, узнав, что эти политики не участвуют в выборах в российскую Госдуму.

Эксперты высокую явку избирателей на выборах Госдумы РФ в Латвии связывают еще и с последними событиями в республике - сбором подписей за русский язык и отказом принять «Центр согласия» в коалицию. Эксперты не исключают, что в этом голосовании присутствуют элемент «протеста». Тем более что россияне не имели права голоса при сборе голосов за проведение референдума за русский язык как второй государственный. И отдавая голоса за Путина и Медведева, таким образом, они голосуют за единую в прямом смысле этого слова Россию и за уважительное отношение к русскоязычным в ближнем к РФ зарубежье. 

Напомним, что в Латвии проживает около 30 тысяч граждан РФ, которые имеют право голоса.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?