Исландия идет в Евросоюз

Исландия начала переговоры по вступлению в Евросоюз. В Рейкьявике ожидают, что на согласование всех формальностей потребуется год и страна вулканов и гейзеров станет полноправным членом ЕС уже в 2013 году. 60–70% жителей острова не поддерживают эту идею.

Share
0

Власти Исландии начали первый раунд переговоров по вступлению Исландии в Евросоюз. Накануне в Брюсселе министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфединссон обсудил четыре вопроса.

Как сообщает European Voice, два из них касались образования и культуры, другие два – науки и исследований. Брюссель проверял соответствие исландского законодательства в этих сферах общеевропейскому. В итоге вопросы по поводу образования и культуры были закрыты практически сразу же. Всего Брюссель «протестирует» Рейкьявик на предмет соответствия по 35 параметрам.

Столь быстрое одобрение первых вопросов позволило Оссуру Скарфединссону заявить, что переговорный процесс не займет много времени. В Рейкьявике рассчитывают в течение года закрыть все 35 вопросов и уже в 2013 году стать полноправным членом ЕС.

Эксперты не разделяют такого оптимизма. По данным EUobserver, самый болезненный вопрос между Исландией и ЕС касается рыболовства. Брюссель требует от Рейкьявика пустить европейские рыболовные компании в территориальные воды Исландии, местные рыбаки этому, естественно, противятся.

Впрочем, глава исландского МИД считает, что Брюссель в этом вопросе может пойти на небольшую уступку. Так, например, было на переговорах с Норвегией в 1990 году, чьи рыбаки также не хотели пускать «конкурентов» в свои территориальные воды. В итоге власти ЕС проявили гибкость, но Норвегия все равно не вошла в ЕС – в 1994 году большинство жителей страны на референдуме высказались против евроинтеграции.

Исландия – самый молодой кандидат на вступление в ЕС: заявка была подана только в 2009 году. Для сравнения, Турция начала переговоры с Брюсселем в 1987 году, а в 1999-м получила статус кандидата на вступление. С тех пор переговорный процесс практически не сдвинулся с мертвой точки. Македония стала кандидатом в 1995 году, но спор с Грецией из-за названия до сих пор блокирует ее евроинтеграцию.

Как уже писал EUROMAG, решение начать переговоры с Исландией о вступлении власти ЕС одобрили ровно год назад – в июне 2010 года. Тогда же европейские оптимисты заявили, что именно Исландия станет 28-м членом союза, так как в отличие от всех других кандидатов страна уже входит и в Шенгенскую зону, и в Европейское экономическое пространство, а следовательно, все ее законы практически полностью адаптированы к европейскому законодательству. Но буквально на прошлой неделе Исландию обошла Хорватия – решив пограничный спор со Словенией, Хорватия открыла себе дверь в объединенную Европу. Полноправным членом союза она станет с 1 июля 2013 года.

А вот препятствий на пути Исландии в ЕС за последний год стало, наоборот, больше. Великобритания и Нидерланды заявили, что не пустят страну в союз до тех пор, пока Рейкьявик не расплатится по долгу в 4 млрд евро, который возник еще в 2008 году. Власти Исландии вернуть долг готовы, но против этого выступают граждане страны – два раза на референдуме они проголосовали против выплаты денег (EUROMAG подробно писал об этом). Аналитики считают, что именно это и станет главной причиной, которая надолго затянет процесс вступления Исландии в ЕС, – ни на какие уступки друг другу стороны конфликта идти не хотят.

Да и жители Исландии уже порядком охладели в своих симпатиях к объединенной Европе. Если в разгар кризиса сторонников евроинтеграции в стране было порядка 60%, то теперь их число упало почти вдвое.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?