Группа ученых из Университета Гранады провели опыты с шоколадом.>
По результатом исследований, они настаивают на том, что шоколад в умеренных ежедневных дозах может служить эффективным лекарством, в частности, он снижает кровяное давление, сообщает Espanarusa.
Эксперты отмечают, что, несмотря на постоянные заявления диетологов и публикации в прессе сообщений о том, что «шоколад является кратчайшим путем к набору лишнего веса, потребление именно этого продукта растет быстрее других - этот вид продовольствия занимает уже 4,7% от объема потребительской корзины испанца».
«Если заняться изучением вопроса о шоколаде более серьезно и не останавливаться на дежурных обвинениях его в том, что он толкает нас к ожирению, выяснится, что любить этот продукт можно не только за вкус и аромат. Ешьте шоколад в меру, и не будет никаких проблем, - говорит один из руководителей университетской группы Магдалена Гарсия Куэнка. - Наши исследования показывают, что шоколад может быть весьма эффективным средством избавления от постоянного кашля, лекарством, излечивающих от диарреи. Какао содержит вещества, влияющие благотворно на химию мозга, вызывая у человека ощущения спокойствия».