Испания сохранила Каталонию

Парламент Каталонии передумал принимать закон, провозглашающий отделение региона от Испании. Результаты голосования в парламенте стали шоком для националистов, инициировавших дебаты о независимости Каталонии. На воскресном референдуме 90% жителей региона проголосовали за отделение.

Националисты проиграли независимую Каталонию – в среду во время голосования в парламенте региона по вопросу отделения от Испании только 14 депутатов проголосовали за независимость. Это стало для националистов потрясением после результатов референдума, проведенного в воскресенье.

Как пишет lainformacion.com, после объявления результатов голосования представитель каталонского правительства Франсеск Хомс подчеркнул, что сейчас правительство «не жаждет добиться независимости Каталонии». Их цель состоит в том, чтобы в течение последующих четырех лет получить разрешение на новую модель финансирования, которая применяется в Стране Басков и Наварре.

По словам Хомса, независимость Каталонии расколола бы регион пополам. «Этим мы ничего не добьемся», – признал он.

Законопроект, предусматривающий постепенное отделение Каталонии от Испании, был внесен на рассмотрение парламента националистической партией «Каталонская солидарность за независимость» (SI).

По данным газеты El Pais, за проголосовали лишь 14 депутатов – члены Левой республиканской партии Каталонии (ERC), а также инициаторы закона из SI. Против независимости высказались 49 депутатов – члены Народной партии (PP), Социалистической партии Каталонии (PSC) и Гражданской партии (Ciutadans). Воздержался 71 депутат – представители партий «Конвергенция и Союз» и «Инициатива для Каталонии» (IC). Считается, что именно неопределенная позиция членов партии «Конвергенция и Союз» (CiU) провалила голосование.

При этом в воскресенье на референдуме по вопросу о независимости Каталонии, который, впрочем, не имел юридической силы, «Конвергенция и Союз» активно поддерживала сторонников независимости. Как уже сообщал EUROMAG, 90% жители региона положительно ответили на вопрос «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым демократическим государством, членом ЕС?». Впрочем, в референдуме принимало участие не так много жителей Каталонии – всего 18% тех, кто мог принять в нем участие, или 260 тыс. человек.

Этот референдум имел всего лишь совещательное значение – таким образом депутаты решили спросить мнение жителей Каталонии накануне голосования по закону о независимости. Эксперты связывают повышенный интерес к отделению с экономическими трудностями Испании.

Кстати, президент Каталонии Артур Мас на воскресном референдуме также поддержал идею независимости, но принять участие в дебатах в парламенте отказался.

Оппозиция уже раскритиковала пассивность членов «Конвергенции и Союза» во время парламентских дебатов. Националисты до последней минуты пыталась убедить коллег поддержать законопроект. Представители их партии даже устроили акцию – три депутата провели последние две ночи под открытым небом близ парламента, чтобы воздействовать на «Конвергенцию и Союз».

Но, как заявил позже пресс-секретарь «Конвергенции и Союза» Джорди Турулл, «то, что мы согласны по этому поводу [отделение Каталонии от Испании], не означает, что мы пришли к соглашению о том, когда и как это произойдет». По его словам, партия выступает за «получение Каталонией права выбора».

Несмотря на провал законопроекта, националисты пообещали еще раз внести законопроект об отделении во время этой парламентской сессии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?