Испанских монархов лишили «неприкосновенности»

Совет Министров Испании принял закон, по которому члены королевской семьи утрачивают свой иммунитет.

Данный закон будет применяться лишь в случаях, предусмотренных уголовным законодательством страны.

Как пояснил на состоявшейся после заседания Совмина пресс-конференции министр юстиции Альберто Луис-Гальярдон, «принц, принцесса, королева отныне могут быть привлечены к уголовной ответственности в случае совершения ими преступления». 

Правда, для высокопоставленных особ сделаны исключения, которые все же поднимают их над обычными гражданами страны – дела с участием членов правящей династии будут рассматриваться только Верховным судом страны, минуя инстанции низших уровней, сообщает Espanarusa.

Новая мера не коснется правящего монарха, который, в соответствии с положениями Конституции страны остается лицом неприкосновенным и не обязанным отчитываться о своих поступках и действиях ни перед кем.

По мнению Гальярдона, «новая мера – это не привилегия для высших должностных лиц страны, а проявление заботы об их защищенности с юридической точки зрения».

Эксперты в области права отмечают, что новые нормы вполне укладываются в общее направление к «прозрачности» жизни высокопоставленных персон – не так давно впервые в истории страны были обнародованы доходы королевы и принцессы.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?