Италия легализует марихуану

Итальянские депутаты выступили с инициативой о легализации марихуаны. Проект закона поддержали 218 парламентариев из разных партий. Депутаты предлагают разрешить свободное использование марихуаны совершеннолетними, ограничив лишь суточную норму.

Share
0

Италия готова встать в один ряд с европейскими коллегами, которые легализовали марихуану. С такой инициативой выступили сами депутаты итальянского парламента.

Представленный Палате депутатов сенатором Бенедетто Делла Ведова проект закона уже получил подписи 218 депутатов из различных политических партий. В их числе есть как представители правящей Демократической партии, так и оппозиционеры из «Движения 5 звезд».

Авторы предлагают разрешить свободное употребление марихуаны для совершеннолетних, ограничив лишь суточный объем. Так, согласно проекту закона, будет разрешено употреблять не более 15 граммов марихуаны у себя дома, либо не более 5 граммов за его пределами.

Депутаты также предлагают разрешить выращивать марихуану у себя дома, ограничив объем пятью растениями и запретив продавать урожай.

Для несовершеннолетних будет сохранен полный запрет на курение и выращивание марихуаны.

Кроме того, законопроектом также упрощается выдача рецептов и лекарств на основе конопли, а также допускается создание так называемых Cannabis Social Club, в которых можно будет выращивать до 250 растений и разрешаются розничные продажи в специализированных магазинах, получивших на это специальное разрешение и лицензию, сообщает РИА Новости.

«Сегодня марихуана массово используется, но это криминальный бизнес. Те, кто употребляет марихуану, приносят деньги мафии. Мы говорим о том, что она должна быть легализована, облагаться налогами и контролироваться», - объяснил Делла Ведова.

Против законопроекта выступила партия «Лига Севера», лидер которой Маттео Сальвини, комментируя представленную инициативу, сказал, что лично он не против «легализации проституции, поскольку секс в отличие от марихуаны не вреден для здоровья».

Стоит отметить, что в итальянском регионе Абруццо марихуану в медицинских целях легализовали еще в апреле прошлого года, а первым крупным городом страны на этом поприще стал Турин. 

В областях Тоскана, Лигурия и Венето для медицинских целей марихуана была легализована несколько лет назад.

Там наряду с разрешением продавать в аптеках лекарства на основе марихуаны в экспериментальном режиме введено распространение в больницах бесплатных медикаментов, содержащих этот наркотик.

В Европе ограниченный оборот марихуаны легализован в Нидерландах, Чехии, Испании и Португалии. В одном из районов Копенгагена марихуана и гашиш легко доступны в продаже, хоть и запрещены датским законодательством.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?