Италия откроет границы рабочим

Италия закончила двухлетнюю паузу в привлечении иностранной рабочей силы. Премьер страны Сильвио Берлускони подписал указ об открытии границ для 100 тысяч мигрантов. Впрочем, желающим получить работу в Италии советуют рассчитывать только на удачу – в прошлый раз все квоты были выбраны менее чем за полчаса.

После двухлетнего перерыва и долгих раздумий правительство Италии наконец решилось поставить точку в сложном вопросе иммиграции и выпустило декрет о привлечении иностранной рабочей силы (decreto flussi).

Документ, который разрешает въезд в Италии 100 тысячам иностранных рабочих, премьер-министр страны Сильвио Берлускони уже подписал, однако в силу он вступит только после публикации в «Правительственном вестнике» (Gazzetta Ufficiale).

Два года назад количество рабочих значительно уменьшилось из-за разразившегося экономического кризиса. В 2007 году их количество составляло 100 тысяч. Очевидно, что сейчас наступил благоприятный момент для открытия границ, пишет итальянская газета Il Giornale.

В соответствии с подписанным декретом предполагается ввести определенные квоты для стран, с которыми Италия ранее заключила соглашения. Так, например, 50 тысяч рабочих могут приехать только из Албании, Алжира, Бангладеш, Египта, Филиппин, Ганы, Марокко, Молдовы, Нигерии, Пакистана, Сенегала, Сомали, Шри-Ланки, Туниса, Индии, Перу, Украины, Нигера и Гамбии.

Еще 30 тысяч рабочих мест закреплено за гражданами любой страны, однако работать эти люди в Италии смогут лишь домработницами и нянями.

4 тысячи человек Италия пригласит из числа тех, кто участвовал в своей стране в совместных с Италией образовательных программах.

Также на работу на Апеннины смогут попасть и 500 потомков итальянцев, переехавших в свое время в Аргентину, Уругвай, Венесуэлу и Бразилию.

Декрет предусматривает выдачу 11 тысяч временных разрешений на работу для людей, которые уже обладают временным видом на жительство для учебы и стажировки.

После того как документ вступит в законную силу, работодатели опубликуют свои предложения в Интернете. Заявки от рабочих будут обрабатываться по мере поступления. Скорее всего, в феврале назначат три так называемых click day, когда можно будет подать заявки на сайте.

В прошлый раз в последний click day рабочие места закончились меньше чем за полчаса.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?