Италия проверит знание языка

С декабря 2010 года Италия изменит правила получения вида на жительство: любому негражданину Евросоюза для получения этого документа придется сдавать тест на знание итальянского языка. Впрочем, даже в случае удачной сдачи экзамена, иммигранта не оставят в покое – правительство обещает следить за его «дальнейшей интеграцией» в итальянское общество.

Share
0

С декабря 2010 года для того, чтобы получить итальянский вид на жительство, иностранному гражданину (не из стран ЕС) необходимо будет пройти тест на знание итальянского языка.

Новые правила подразумевают, что выдача вида на жительство «СЕ» (бывшая carta di soggiorno) зависит от результатов специального теста. Как передает портал italia-ru.it, минимальные знания должны соответствовать уровню A2 (элементарное владение языком). Для этого необходимо уметь общаться в часто встречающихся ситуациях и понимать фразы, используемые в повседневной жизни.

На самом экзамене нужно будет рассказать простыми словами о своей жизни и об окружающей обстановке. В декрете, который был опубликован 11 июня 2010 года в Gazzetta ufficiale, описан операционный порядок языкового теста. Иностранец должен будет отправить электронную заявку на участие в экзамене в Единое Иммиграционное Отделение (sportello unico per l'immigrazione) по месту жительства.

В 60-дневный срок со дня получения этого заявления, префектура должна вызвать его для прохождения теста на знание итальянского языка, с указанием даты, точного времени и места, где должен проходить тест. Для успешной сдачи экзамена кандидату необходимо набрать 80% от общего количества баллов; результат затем будет передан и в информационную систему Министерства внутренних дел. В случае отрицательного результата кандидат может повторять тест без ограничений.

Кроме того, 10 июня 2010 года Совет Министров утвердил Декрет, регулирующий порядок интеграции иностранца в итальянское общество (соглашение об интеграции), который должен вступить в силу с 1 января 2011 года.

Как ранее пояснял итальянский министр внутренних дел Роберто Марони, иностранцу, при получении вида на жительство, придется подписывать «соглашение об интеграции». «В этом договоре будут сформулированы цели, которые иммигранту необходимо будет достичь в период действия документа, то есть за два года», - объяснил министр Марони. По истечении этого срока, представители власти проверят, было ли соблюдено соглашение, и, в зависимости от этого, продлят срок действия «вида на жительство» или откажут иностранцу в выдачи документов.

От иммигрантов будут требовать доказательств их интеграции: прежде всего знания итальянского языка и итальянской конституции. «Подписать подобное соглашение в интересах того, кто запрашивает вид на жительство, - сказал Марони,- и если человек не хочет его подписывать, значит он и не собирается интегрироваться в итальянское общество». Министр внутренних дел пообещал, что курсы итальянского языка для иностранцев будут организованы и оплачены правительством.

Кроме того, помимо знания языка и культуры, от иностранцев потребуют регистрацию в службах здравоохранения, обязательного получения среднего образования и ясности с местом проживания.

За два года действия «вида на жительство» иммигранту необходимо будет набрать 30 баллов, которые будут начислять за знание языка, основ государства и права и т.д. За нарушение закона набранные баллы будут удалять. Если по истечении двух лет иммигрант не наберет 30 баллов, ему продлят срок действия документов еще на один год, после этого те, кто не достиг 30, будут высланы из страны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?