Италия тестирует иностранцев

Получить вид на жительство в Италии с 9 декабря станет труднее – иностранцу придется сдавать тест на знание итальянского языка. Степень владения языком должна быть на уровне А2, то есть нужно уметь составлять простые предложения с часто используемыми словами.

Италия усложняет правила получения вида на жительство. С 9 декабря все соискатели обязаны будут пройти тест на знание итальянского языка.

Поправки к соответствующему закону правительство Италии утвердило еще в июне. Для того чтобы пройти тест, иностранец должен зарегистрироваться на сайте testitaliano.interno.it, где также можно получить всю необходимую информацию об экзамене, выбрать удобную дату и место его проведения. Впоследствии на сайте вывесят и результат экзамена.

Как пишет газета Il Giornale, заниматься организацией всей процедуры экзамена будут префектуры. Тесты будут проходить в государственных школах, где уже сейчас начались занятия по итальянскому языку для желающих получить вид на жительство.

Согласно правилам иностранец, живущий в Италии, должен владеть языком хотя бы на уровне A2, который предполагает обладание базовыми знаниями итальянского. То есть иностранец должен уметь составлять простые диалоги, используя наиболее часто употребляемые слова. На самом экзамене нужно будет рассказать простыми словами о своей жизни и об окружающей обстановке.

Экзамен считается пройденным, если иностранец набрал 80% от общего количества баллов. В случае отрицательного результата кандидат может попробовать еще раз.

После сдачи экзамена иностранцу выдадут документ, благодаря которому и при наличии других справок он сможет получить пятилетний вид на жительство в Италии. После того как пять лет пройдут, сдавать повторный тест по языку не придется – документ, подтверждающий знания, бессрочен.

Впрочем, экзамены касаются не всех соискателей. От него освобождаются несовершеннолетние дети (до 14 лет) и лица, имеющие сертификат уровня A2 или выше, или диплом об окончании средней школы Италии, или справку о том, что они являются студентами итальянского университета. Тест могут не проходить иностранцы, приехавшие в Италию в качестве аспирантов, преподавателей университетов, переводчиков. Также не будут проходить тест те граждане, у которых выявлено умственное расстройство, затрудняющее возможность обучения.

На получение вида на жительство не могут претендовать люди, ожидающие получения статуса беженцев, и те, у кого ранее возникали проблемы с законом.

Кроме того, как уже писал EUROMAG, с 1 января 2011 года все иностранцы, желающие жить в Италии, будут подписывать с властями так называемое соглашение об интеграции. В нем стороны сформулируют те цели и задачи, которые иностранец обязан достичь в течение двух лет. Например, выучить некоторые положения законов или повысить уровень владения языком.

По истечении этого срока представители власти проверят, было ли соблюдено соглашение, и в зависимости от этого продлят срок действия вида на жительство или откажут иностранцу в выдаче документов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?