Италия вышлет европейцев

Пример Франции, высылающей цыган-нелегалов, подтолкнул правительство Италии на то, чтобы выслать из страны всех граждан ЕС, живущих только на государственное пособие. Об этом заявил министр внутренних дел страны Роберто Марони, по словам которого, любой, кто является «обузой для бюджета», должен покинуть Италию.

Share
0

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони поддержал действия правительства Франции по высылке цыган-нелегалов, и заявил, что Италия готова пойти еще дальше и выслать всех нелегалов, в том числе и граждан Евросоюза.

Об этом министр заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera. «Естественно, это (депортация) коснется только тех, кто нарушает требования, которые позволяют человеку жить в другом государстве ЕС: минимальный уровень дохода, наличие жилья. Человек не должен быть бременем для бюджета той страны, в которой он живет», - заявил министр.

Он признал, что ранее Европейская комиссия уже отказывала Италии в праве высылать нелегалов-европейцев, но теперь, после действий Франции, Рим намерен снова вернуться к этому вопросу. Марони заявил, что обсудит свои предложения на встрече министров внутренних дел стран-членов ЕС, которая состоится 6 сентября.

Депортация грозит всем гражданам, живущим в Италии, а не только цыганам, сказал Марони. «У многих цыган есть итальянское гражданство. И они имеют право остаться здесь», - пояснил он.

Итальянская оппозиция уже раскритиковала предложение главы МВД, заявив, что этот план имеет «привкус расизма».

«Правительство искаженно и дискриминационно использует такие бесспорные принципы, как право на безопасность и уважение закона», - заявил Reuters представитель партии Italy of Values Орландо Лелуча. «После явно дискриминационного отношения к цыганам, которые являются гражданами ЕС, мы вынуждены говорить о ложном уважении к закону и вырождении европейских правил», - добавил он.

Правительство Сильвио Берлускони уже не первый год критикуют за жесткую политику в отношении нелегалов. Особенно, кстати, это касается цыган. В прошлом году верховный комиссар Европейского совета по правам человека заявил, что цыгане в Италии живут «в климате нетерпимости».

Два года назад правительство Берлускони предложило брать отпечатки пальцев у всех цыган, включая детей. Однако из-за шквала критики от этого шага пришлось отказаться. Сам Берлускони обвиняет оппозицию в том, что они готовы открыть Италия для «вторжения иностранцев».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?