Янукович выступил против освобождения Тимошенко

Share
0

Президент Украины Виктор Янукович не считает нужным освобождать бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, приговоренную киевским судом к семи годам лишения свободы за подписание газовых договоренностей с Россией.

В интервью журналистам ведущих западных газет, в том числе Times, Wall Street Journal, New York Times, и агентству Bloomberg украинский лидер заявил, что выход Тимошенко на свободу будет неправильным сигналом.

«Какой сигнал мы дадим обществу? – сказал Янукович. – Что для того, чтобы иметь возможность совершать преступления, нужно быть оппозиционером?»

Руководство Европейского союза, правительства стран Европы, а также США резко осудили вынесение приговора Тимошенко, назвав его примером избирательного применения правосудия, имеющим ярко выраженные политические мотивы. Некоторые западные лидеры прямо призвали освободить бывшего премьера, а правозащитная организация «Международная амнистия» назвала ее узником совести.

При этом в ЕС отметили, что дело Тимошенко может помешать сближению Украины с Европой, в частности помешать подписанию и ратификации соглашения об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли, которое Киев намеревался в ближайшее время заключить с Брюсселем.

В интервью иностранным журналистам Янукович отверг критику западных стран и снова заявил, что Тимошенко была осуждена независимым украинским судом без какого-либо давления со стороны исполнительной власти.

Эксперты и представители западных стран неоднократно ставили под сомнение правдивость подобных утверждений.

«Повысив голос, [Янукович] призвал Запад уважать его страну и заявил, что у него сложилось впечатление, что «они не хотят прислушаться» к его утверждениям о том, что он не вмешивался в работу судов и правоохранительных органов», – пишет Wall Street Journal.

Тем не менее, как отмечает лондонская Times, Янукович подчеркнул, что судьба Тимошенко не должна стать преградой европейскому будущему Украины, и призвал ЕС не связывать ситуацию вокруг бывшего премьера с соглашением об ассоциации.

Он также отметил, что 20 октября намерен посетить Брюссель и встретиться с руководством ЕС. Ранее сообщалось, что из-за дела Тимошенко этот визит может быть отменен или перенесен.

«Европейцы встречу не подтвердили, но я в любом случае полечу, – цитирует Януковича Times. – Мы партнеры. Я не собираюсь кого-то умолять. Если нужно встретиться, то я готов. Если нет, полечу дальше... Украина – независимая страна».

По данным некоторых украинских журналистов, президенту Украины было передано официальное приглашение приехать в Брюссель за подписью главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Однако ЕС эти сведения официально не подтвердил.

Как пишет Wall Street Journal, в ответ на вопрос западных журналистов о возможности освобождения Тимошенко при помощи изменения законодательства Янукович сказал: «Вы что, слышали, как я что-то обещал?»

При этом американское издание ссылается на слова неназванного западного дипломата в Киеве, который сказал в связи с ситуацией вокруг дела Тимошенко: «Похоже, они нас водили за нос».

Приговор Тимошенко осудили не только западные страны, но и Москва, которая отметила, что дело против нее имеет «антироссийскую направленность», поскольку бывшего премьера обвинили в подписании договоренностей с Россией о поставках газа.

Во вторник Янукович встречается в Донецке с президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает BBC.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?