К чему пришел рынок туризма

На конференции E-Travel 2014, которая стартовала 4 декабря, подвели итоги уходящего года на рынке онлайн-трэвел услуг.

В ходе крупной отраслевой конференции, посвященной онлайн-трэвел рынку, которая стартовала сегодня 4 декабря в Москве, генеральный директор Холдинга Випсервис Дмитрий Горин и глава Biletix Александр Сизинцев подвели итоги уходящего года и поделились своими прогнозами.

В 2014 году на отрасль оказал влияние ряд факторов, изменивших условия и состояние рынка, отметили эксперты.

Активное вмешательство государства в виде открытия российских лоу-кост-авиакомпаний, частичное введение контроля за тарифами по внутренним направлениям, ограничение выезда за границу для ряда граждан, а также изменение экономических условий привели к значительному увеличению доли продаж авиабилетов по внутренним авиалиниям, и резкому спаду продаж по европейским направлениям.

Также было отмечено падение продаж в среднем ценовом сегменте и рост продаж в бюджетном сегменте.

Так, по данным аналитики Biletix соотношение продаж по внутренним и внешним авиалиниям в 2014 году составило 62% и 38% соответственно, при том что в 2013 году - 52% и 48%.

 «Онлайн-сервисы по самостоятельному планированию путешествий, в частности Biletix, становятся все более понятны, просты в использовании и удобны для самой широкой аудитории интернет-пользователей.

Банкротства крупных туроператоров летом 2014 года привели к переходу части их клиентской базы в сегмент самостоятельного бронирования. По нашим оценкам, туроператоры сократили новогодние программы на 30 – 50%. Наступающий год будет для них нелегким. Но вместе с тем об упадке пакетного туризма пока говорить не приходится», – отметил Дмитрий Горин.

Также Дмитрий Горин отметил, что во втором полугодии будущего года авиабилеты и на внутрироссийские рейсы могут подорожать на 10%. Горин считает, что авиакомпании будут вынуждены повысить тарифы на российских рейсах, потому что из-за снижения курса рубля значительно возросли расходы по лизинговым платежам за самолеты.

Напоминаем, что из-за падения рубля на этой неделе авиабилеты на международные рейсы подорожали на 15%.

За год значительно изменился рейтинг наиболее популярных среди российских туристов новогодних направлений. В рейтинг ТОП-10 направлений вошли Симферополь, Сочи, Рим, Барселона и Милан.

«Прогнозировать развитие отрасли даже в среднесрочной перспективе на данный момент достаточно сложно, – отметил Александр Сизинцев. – Вместе с тем, уже сейчас можно сказать, что на отрасль продолжат оказывать влияние не только экономические, но и политические факторы. В частности, отрасль будет вынуждена адаптироваться к принятым поправкам в закон о персональных данных и намерениям по созданию отечественной дистрибутивной системы бронирования. Мы также ожидаем, что продолжится переход аудитории из туроператорского сегмента в самостоятельный туризм». 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?