Карантин в Германии и другие новости выходных
Кёльн. Фото Mika Baumeister

Карантин в Германии и другие новости выходных

Что случилось 12 и 13 декабря в Европе

В Германии – жесткий карантин, а в Минске и Варшаве – опять протесты.

Коронавирус

С 16 декабря Германия вводит жесткий карантин: все торговые точки, кроме продуктовых и аптек, а также магазинов, торгующих товарами первой необходимости, будут закрыты. Компаниям рекомендовано перевести сотрудников на удаленку, школьники также переходят на дистанционное обучение. Рестораны и бары в стране закрылись еще в ноябре. Пока меры будут действовать до 20 декабря, но, скорее всего, их продлят.

Тем временем решение о применении в ЕС вакцины Pfizer и BioNTech ожидается 29 декабря. Вакцину уже одобрили в Британии и США, первая партия вакцины прибыла в Канаду.

Чрезвычайный режим будет также продлен в Словакии – чтобы это стало возможным, властям придется изменить конституцию страны. Хорватия может ввести пропускной режим на период рождественских каникул.

Протесты

Варшава

В Польше в воскресенье прошла антиправительственная демонстрация. Она была организована женским движением, также в ней приняли участие члены Союза предпринимателей Польши. Как пишет Euronews, акция совпала по времени с годовщиной введения в стране военного положения в 1981 году и последовавших за ним забастовок.

Напомним, Конституционный суд Польши рассмотрел дело о евгенических абортах – то есть тех, которые делают при обнаружении серьезной патологии плода. Суд признал евгенические аборты противоречащими основному закону – аборты в Польше запрещены. Протесты в стране длятся уже давно – активисты устраивали сидячие забастовки и даже прервали церковную службу, нарядившись в костюмы героев сериала «Рассказ служанки».

Минск

Продолжаются воскресные протестные акции и в Минске – на «Маршах народного обвинения» задержали триста человек. Однако впервые власти не ограничивали мобильную связь. Протесты в стране начались после президентских выборов.

Депутаты Европарламента объявили, что не признают результаты выборов  и считают Александра Лукашенко персоной нон грата в ЕС.

Спорт

Российские спортсмены выиграли все призовые места на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в швейцарском Давосе. Первое место занял Александр Большунов, второе – Андрей Мельниченко, третье – Артем Мальцев. Четвертым также пришел россиянин Иван Якимушкин. При этом Финляндия, Норвегия и Швеция отказались участвовать в соревнованиях из-за ситуации с коронавирусом.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?