Картина Яковлева ушла за $3,7 млн

Крупнейшие аукционные дома Лондона - Sotheby's, Christie's, Bonhams и MacDougall's - завершили летнюю сессию «русских торгов». Рекордсменом по сборам стал Sotheby's – торги принесли ему 22,3 млн фунтов. А всего в ходе аукционов было продано предметов искусства на 45,6 млн фунтов.

Share
0

Sotheby's оказался не только единственным аукционом, который провел вечерние - самые престижные - торги живописью, и лидером по сумме торгов, - на его счету и самая дорогая работа нынешних «русских торгов» - «африканская» картина Александра Яковлева «Тити и Нарангхе, дочери вождя Екибондо». Она была продана на Sotheby's за 2,5 млн фунтов, почти втрое выше начальной цены в 900 тысяч фунтов стерлингов.

Второй по стоимости результат на «русской неделе» показала редкая для арт-рынка картина не менее редкого для аукционов Петрова-Водкина «Вася». Аукционный дом Christie's оценил портрет мальчика Васи в 250-350 тысяч фунтов, однако картина, не появлявшаяся на рынке с 1932 года, превысила эту оценку более чем в пять раз, уйдя к неизвестному покупателю за 1,8 млн фунтов стерлингов. Результат оказался скромнее, чем у Яковлева, однако «Вася» установил новый ценовой рекорд для работ Петрова-Водкина.

В общей сложности торги русским искусством принесли Christie's порядка 12 млн фунтов, сообщает РИА «Новости».

Топ-лотом «русских торгов» аукциона Macdougalls стал грузинский художник Николай, или Нико, Пиросмани и его пейзаж «Ночной холм Арсенал» (Arsenal Hill at Night). Неожиданностью стал сам выбор топ-лота, поскольку картину MacDougalls, традиционно делающий ставку на работы Николая Рериха, оценил максимум в 1,2 млн фунтов. Пиросмани был продан за 1,1 млн фунтов.

Рерих («Черная Гоби»), при этом, на MacDougalls показал традиционно неплохой результат, уйдя за 790 тысяч фунтов стерлингов при максимальной оценке в 700 тысяч.

Самые скромные по общим показателям результаты показал аукционный дом Bonham's, продав по итогам «русских торгов» лишь 49,6% лотов, из которых 55,8% ушли по цене, превышающей нижние планки предварительной оценки. В общей сложности Bonham's собрал 1,9 млн фунтов стерлингов с такими «портретными» топ-лотами, как «Портрет Питера Уотсона» Павла Челищева (120 тысяч фунтов), «Портрет Гинзбурга в гипсе» Владимира Вайсберга (186 тысяч фунтов) и «Портрет Ольги Андреевой» Эрика Булатова (154 тысячи).

Общая сумма, полученная Sotheby's, Christie's, Bonhams и MacDougall's от «русских торгов», составляет порядка 45,6 миллиона фунтов.

Аукционы результатами остались довольны, посчитав, что кризисные времена позади. Все они отмечают жесткую борьбу за самые качественные и ценные лоты, стабильный спрос на самое дорогое русское искусство и высокую активность покупателей, которыми, однако, и по-прежнему остаются россияне и представители бывших советских республик.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?